我校举办第十四次全国药物分析教学研讨会暨药物分析学科发展论坛

发布时间:2023-07-07 浏览人数:467
    2023-07-07 00:00:00

全面贯彻党的教育方针,建设高水平药物分析教学体系,促进药物分析学科高质量发展,72日至5日,第十四次全国药物分析教学研讨会暨药物分析学科发展论坛在我校举办,来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、西安交通大学、中国海洋大学、海军军医大学、沈阳药科大学、西南大学等全国49所高校的近200名药物分析领域知名专家及教师参加了此次会议。开幕式由中国药科大学药学院院长姚和权主持。

我校教务处处长唐伟方代表我校致欢迎

我校副校长姚文兵作题为药学教育和人才培养的进展的主旨报告中国食品药品检定研究院马双成教授、西安交通大学贺浪冲教授、浙江大学曾苏教授、海军军医大学柴逸峰教授、清华大学梁琼麟教授、沈阳药科大学李清教授我校杭太俊教授、吴春勇教授等27位药物分析教学研究领域的专家也分别作了精彩专题报告。

会上,与会人员就医学教育创新背景下的药物分析创新人才培养体系探索与实践、科教融汇产教融合理念下的药物分析专业综合改革、数字化教育推进背景下的课程与教材改革建设、课程群视角下的药物分析课程思政建设、基于开放性创新性和综合性的实践教学改革、卓越发展视角下的教师教学创新发展及新型基层教学组织建设、双创教育与药物分析专业教育特色融合实践及药物分析学科发展方向等主题展开了热烈交流与讨论。会议同期举行了由我校杭太俊教授主编的药物分析(人民卫生出版社,第九版)教材定稿会。

全国首次药物分析教学研讨会由我校药物分析学科奠基人安登魁先生倡导举行,自1980年至今已成功召开了14次。此次会议以不断完善“三全育人”、“五育并举”育人新格局为主旨,积极探索高素质创新型人才培养模式,为促进全国药物分析学科高质量教育教学体系的发展贡献了药大力量。

副校长姚文兵作大会主旨报告

专题报告

人民卫生出版社第九版药物分析教材定稿会

供稿单位:药学院,撰写人:邹秉杰,审稿人:郑诗翌