全国药学专业学位研究生教育指导委员会专家组赴西南开展新增药学硕士研究生培养院校工作检查

发布时间:2023-07-03 浏览人数:453
    2023-07-03 00:00:00

进一步了解新增药学硕士研究生培养院校药学硕士研究生培养工作情况,加强对相关培养院校工作的指导,保证药学硕士专业学位研究生培养质量,62830日,全国药学专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”,秘书处挂靠我校研究生院)组织委员赴成都大学、西南医科大学和重庆理工大学开展药学硕士专业学位授权点质量检查。教指委主任委员、国家药品监督管理局原副局长陈时飞,教指委副主任委员、我校副校长陆涛教指委委员兼秘书长、我校研究生院常务副院长丁锦希,以及委员和秘书处工作人员参与本次活动。

在成都大学,教指委主任委员陈时飞表示,本次检查的目的和要求主要是真实客观地了解药学硕士专业学位研究生培养的基本情况,发现问题、提出建议,切实加强药学硕士专业学位研究生的培养质量,推动药学专业学位研究生教育内涵高质量发展。成都大学药学院院长郭晓强药学硕士专业学位授权点的筹备工作、实施情况、存在问题、建设思路等方面向专家组全面系统地进行了汇报。

在西南医科大学,张春祥校长代表学校对教指委专家组一行来校检查指导表示热烈欢迎和感谢,期待专家组为学校药学专硕培养工作问诊把脉,促进药学硕士专业学位授权点的发展。专家组听取了药学院院长韦思平所作的药学硕士专业学位授权点建设工作报告,针对课程建设、培养方案设置、实践基地管理等内容进行了深入探讨,与导师及学生代表进行了讨论交流。

在重庆理工大学,教指委专家组查阅了药学硕士专业学位研究生目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养质量和特色等方面的资料文件,针对药学硕士培养的目标设置、基地建设、论文选题、课程标准与教材建设等各方面存在的不足进行意见反馈,并提出针对性改进建议。

本次检查工作旨在突出立德树人根本任务,强调问题导向,着力深化药学专业学位发展,旨在提高药学硕士研究生培养单位质量保证的底线思维和自觉意识,以评促改、以评促建,持续提高全国药学专业学位研究生培养质量。

教指委专家组与成都大学校方合影

教指委专家组在西南医科大学听取负责人汇报

教指委专家组莅临重庆理工大学

(供稿单位:全国药学专业学位研究生教育指导委员会秘书处,研究生院撰写人:甘甜,审稿人:郑诗翌