我校召开基础拔尖人才培养课程改革推进会

发布时间:2023-07-03 浏览人数:448
    2023-07-03 00:00:00

为推进拔尖创新人才培养模式改革,加快构建高质量基础学科拔尖人才培养体系,6月29日,我校召开基础拔尖人才培养课程改革推进会。教育部主题教育第七巡回指导组组长、陕西师范大学原党委书记甘晖,指导组副组长、东南大学原党委副书记、纪委书记任利剑和指导组成员出席会议。校党委书记金能明、副校长姚文兵,教务处和相关学院负责人参会。会议由副校长姚文兵主持。

会上,马克思主义学院、外国语学院、体育部、理学院、药学院分别汇报了拔尖创新人才培养课程建设改革思路、教学改革方案、建设进度等。相关学院围绕拔尖创新基地各专业培养模式,核心课程体系框架,通识课程模块化、学科交叉课程内容、核心教材、核心师资等课程体系改革关键要素展开深入研讨和交流。

副校长姚文兵表示,各部门单位应进一步完善相关改革方案。其中,思政课程改革要持续性推动拔尖学生“两课改革”,采用社会实践、阵地教育等教学新形式,引导学生由被动学习向主动学习改变,要将学生责任意识、使命担当以及关切健康中国、社会民生及人民身心健康等核心素养融入“两课”,提升拔尖学生思想觉悟和远大格局。英语课程改革要以学生为本,在全面调研学生需求基础上进行教学内容革新,探索以主动性、探索性、实践性、互动性为特色的创新英语课程板块。体育课程改革要突出“体药融合”“体育育人”理念,将体育课程与学生体育锻炼、体育兴趣爱好相结合,探索全新体育教育、评价及检验方式,通过特色体育活动引导学生培养健康向上的生活习惯。专业院部课程改革要依据培养目标,突破专业框架束缚,紧抓生物医药与人民健康发展需求,夯实基础知识,内化学科原理,加强基础课程与专业课程融合,整合实验课内容,缩减实验课时,重构药学+X课程体系,推动课程体系由仿创研究向原始创新研究转变。

教育部主题教育第七巡回指导组组长甘晖提出对拔尖人才培养概念及对我校拔尖人才培养目标的理解,并提出重要指导意见。副组长任利剑表示,拔尖创新人才教育改革应发挥在学校教育改革和发展中的支撑与引领作用,拔尖人才培养改革的部分成果可惠及更多的学生,在加快学校拔尖创新人才培养的同时,进一步推动我校整体人才培养水平和质量的整体提升。

会议现场

(供稿单位:教务处、孟目的学院、党委组织部,撰写人:张海云,审稿人: 郑诗翌)