CJNM第三届青年编委会第一次工作会议暨药学前沿报告会成功召开

发布时间:2023-07-03 浏览人数:473
    2023-07-03 00:00:00

6月30日, CJNM第三届青年编委会第一次工作会议暨药学前沿报告会在新疆医科大学召开。会议由中国药科大学《中国天然药物》编辑部主办,新疆医科大学药学院、天然药物活性组分与释药技术自治区重点实验室、新疆及中亚特色医药资源教育部工程研究中心及新疆地区高发疾病研究教育部重点实验室承办。CJNM青年编委会委员40余人及新疆医科大学专家代表共200余人出席会议。

中国药科大学副校长、CJNM主编孔令义教授对远道而来的青年编委们表示热烈欢迎,并对新疆医科大学为会议成功召开付出的努力表示衷心感谢。新疆医科大学木胡牙提・乌拉斯汉副校长对此次会议的召开表示祝贺,指出新疆地区有着非常深厚的中医药及民族药研究基础,高度重视中医药的发展,希望新疆医科大学能够承办更多的学术活动,助力新疆地区中医药民族药的发展。

30日上午特邀报告环节,南京大学戈惠明教授作了题为《beta-内酯天然产物的生物合成研究》的报告,海军军医大学张磊教授作了题为《组学数据驱动的药用植物分子设计与天然产物细胞工厂构建》的报告,中国中医科学院中药研究所李西文研究员作了题为《基因组辅助丹参新品种选育》的报告。上海中医药大学葛广波研究员的报告题目为《多学科交叉助力中药效应物质的高效发现》,中国药科大学杨华教授的报告题目为《中药复杂体系药效物质研究探索》,新疆医科大学阿吉艾克拜尔・艾萨校长的报告题目为《基于新疆特色植物的新颖药源分子发现与新药研究》。

30日下午召开了CJNM第三届青年编委会第一次工作会议,CJNM主任丁佐奇编审汇报了青年编委会的创建及发展历程,Chinese Medicine主任万建波副教授分享了CM的办刊经验,CJNM的学科AE—中国药科大学罗俊教授和郑啸教授,澳门大学陆金健副教授和湖北中医药大学杜鸿志副教授和大家分享了审稿心得。其他与会青委就期刊的审稿、约稿、收稿范围、宣传推广展开热烈讨论,为期刊的高质量发展建言献策。CJNM主编孔令义教授希望青年编委能一如既往地支持期刊的高质量发展,为期刊更上一台阶贡献力量。

本次会议加强了天然药物领域青年学者间的学术交流,拓宽了学者们的学术视野,同时青年编委也为CJNM的发展提出了很多可行性意见和建议。后续青年编委会将继续召开工作会议暨药学前沿报告会。

会议现场

(供稿单位:期刊编辑部,撰写人:郁林羲、丁佐奇,审稿人:郑诗翌)