我校举办首届心理主题班会

2018-05-18 326

517日晚,我校首届心理主题班会大赛在江宁校区学术报告厅举行。社会科学部主任王儒年、学工处副处长韩守兴、心理发展中心专职教师以及各院部心理辅导员出席并担任评委,2017级全体心理委员到现场观摩了比赛。

本次心理主题班会以“生命之美,你我共绘”为主题,经过9个院部初赛、学校复赛,最终10个班级脱颖而出,进入了决赛的角逐。比赛现场,参赛班级分别围绕大学生活适应、情绪管理、压力释放、实现梦想、生涯规划、关爱自我等主题设计丰富的心理主题班会。各班级心理委员通过视频、PPT、演讲、心理情景剧、班级风采展等多种形式,对主题心理班会的设计、内容、效果和特色作了汇报。各班级开展心理班会的形式丰富多样,或巧妙地结合案例、心理测验等各种形式进行心理知识学习和讨论;或以活动为主,配合团体心理活动、分享交流会、团体素质拓展等形式,带动广大同学积极参与到班会活动中来。经过现场评比,评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。基础医学与临床药学学院165036班荣获一等奖。

社科部主任王儒年对本场比赛进行了点评,对主题心理班会的主题、形式及班级同学风采给予了高度评价。随后,社科部主任王儒年、学工处副处长韩守兴及到场的老师对获奖班级进行颁奖。

心理主题班会是宣传普及心理健康知识的重要途径,能够促进同学间的沟通与交流,帮助同学解决问题和困惑,增强班级团结与凝聚力,也能让同学们认识到自觉维护自身心理健康,增强心理素质的重要性,切实发挥班级在学校心理健康教育工作中的基础作用。心理主题班会大赛的举办则为各院部和班级搭建了交流的平台,有利于心理委员拓宽工作思路,提升工作能力,进而更好地为班级同学做好心理健康服务。

社科部主任王儒年为一等奖颁奖

学工处副处长韩守兴为二等奖颁奖

心理主题班会展示

一等奖班级风采秀