2009年诺贝尔化学奖得主Ada E. Yonath教授来我校讲学

2019-11-18 399

1116日,2009年诺贝尔化学奖得主、魏茨曼科学研究院Ada E. Yonath教授来访我校,为师生作了题为“新一代环境友好型抗生素”的讲座。

我校副校长孔令义教授代表学校向Yonath教授表示热烈欢迎,并邀请Yonath教授留下其珍贵的手掌模印。

孔令义副校长主持报告会,他表示1116日是我校第83个校庆日,Yonath教授的来访是我校重要的校庆活动之一,同时介绍了我校近年来取得的丰成果。

讲座中,Ada E. Yonath教授详细讲述了由DNA指导蛋白质的合成,引出核糖体并强调其在生物体中的重要性。她指出,抗生素耐药性是现代医学中最严重的问题之一,在进入后抗生素时代,我们需要结合抗生素的选择性和相似性,从环境生态角度考虑,设计可降解的抗生素,从而创造出经济型、环境友好型抗生素。最后她感谢了自己的团队和家人,感谢了那些在她获得诺贝尔奖的道路上、在她的科研道路上,一直鼓励、支持她的人。

讲座圆满结束后,同学们纷纷向Yonath教授提问、合影留念。

近年来,我校非常重视国际化发展,积极营造校园学术国际化氛围,定期邀请海外高层次专家来校学术报告和交流。近年来,我校先后邀请了9位诺贝尔奖得主来校作报告,内容覆盖各个领域。此次Yonath教授来访,有利于激发学生探索科学的兴趣,启发全校师生科研灵感,推动药大师生更好的为中国科研道路的崛起而奋斗。

手模纪念

赠送礼物

Ada E. Yonath教授作讲座

讲座现场