我校举办“提高建言献策质量,履行参政议政职能”专题报告会

发布时间:2015-03-30 浏览人数:1020
    2015-03-30 00:00:00

3月26日下午,我校“提高建言献策质量,履行参政议政职能”专题报告会在玄武门校区学术交流中心举行。本次报告会由校党委统战部和江苏省科技期刊学会联合举办。校党委统战部部长赵健、致公党江苏省委参政议政委员会主任裘波、省侨联文化联络部副部长刘芳出席报告会,我校各民主党派骨干、人大代表、政协委员以及省科协部分学会秘书长等专家参加会议。报告会由我校致公党主委郑晓南编审主持。

会议特邀省科协学会学术部调研员熊亚昕与南京野生植物综合利用研究院院长张卫明作专题报告。熊亚昕调研员参与创建了《江苏省科技工作者建议》平台,先后组织报送了30多份专家建议,其中绝大部分被省领导批示交办、落实,建立了服务政府科学决策的科技智库。在题为《建言献策的一般做法——以〈科技工作者建议〉为例》的报告中,她从建言献策的宗旨意义、平台载体、操作要领等三个方面详细介绍了如何开展建言献策工作,内容丰富,主题鲜明,针对性强。

张卫明研究员是“九三楷模”、南京市人大代表。他用生动的语言和感人的故事讲述了他从“下岗职工”成长为“333一层次”科技专家的经历。此外,作为区人大代表和市人大代表的他,坚持将参政议政、服务社会和本职工作相结合,推动实现了我市“失地农民权益保护”、“家禽交易市场搬迁”、“癌友协会建设”等多个民生项目,展现了一名人大代表真情为民、无私服务的朴素情怀。

两位专家的报告为我校民主党派成员、无党派人士代表以及各级人大代表、政协委员充分发挥作用、尽心履行职能提供了新思路和好做法。报告会持续了三小时,反响十分热烈。

(供稿单位:统战部,撰写人:汪宇)