南京晨报|阚子规:发挥专业优势, 助力生物医药产业高质量发展

发布时间:2023-10-10 浏览人数:556
    2023-10-10 00:00:00

2022年8月,来自中国药科大学理学院的阚子规老师经江苏省委组织部选派,成为省第十五批科技镇长团栖霞团团员,派驻在南京经济技术开发区投资促进局工作。一年来,他主动融入地方,立足岗位,积极推进招商;依托后方单位优势资源,助力校地产学研合作项目,交出了一张满意的答卷。

深入调研,聆听企业需求找到契合点

“在地方工作上,我只是个‘小学生’,更需要深入调研,也只有在调研中才能发现问题”。长期在“象牙塔”工作的阚子规,初到地方工作时不知所措。为了深入了解南京经开区内生物医药产业的具体情况,他到岗后第一时间与投促局主管领导、分管领导深入交流,了解区内生物医药发展的现状及长期规划。他先后走访了区内南京正大天晴、金陵药业、海辰药业等所有大型医药科技企业,拜访了江苏生命科技园、红枫科技园等科技产业园内的30余家重点医药企业。在走访调研中他热情向企业宣传市场科技政策,深入了解企业发展现状,聆听企业在技术攻关、人才工作等方面的具体需求,为企业排忧解难。“唯有一线走访,才能得到第一手信息,才能准确地发现问题,找出契合点。”

“谋实事、求实效”,助推地方产业招商

作为南京经开区投资促进局协管生物医药招商工作的派驻干部,阚子规认真履行部门管理工作,积极协助南京经开区的招商引资工作。他先后参与接待来访企业和机构等20多家,协助南京正科医药高端制剂生产基地和泰普森新能源汽车传动系统高端智能装备研发和生产基地项目的推进和落地,助推新实力食品科技(南京)有限公司的厂区改造、产线扩容及研发中心建设等项目的有序进行,对接南京海辰药业与南京兰铭生物的合作意向。阚子规对记者说:“招商工作很难一蹴而就,在此过程中必须秉持‘功成不必在我,功成必定有我’的理念,这样才能更加顺利地开展相关工作”。此外,他还主动出击,宣传推介栖霞区招商政策。在他的穿针引线下,经开区投促局赴山东、浙江等地走访企业,积极为栖霞区企业寻找合作伙伴,吸引企业来栖霞发展。

深挖后方资源,积极组织产学研对接活动

生物医药是南京重点发展的产业之一,阚子规的后方单位中国药科大学是一所以药学为特色的“双一流”建设高校,其中以药学、中药学学科为龙头的药学学科群建设始终保持国内领先水平,在服务栖霞区内生物医药发展方面具有得天独厚的优势。自工作伊始,阚子规即被栖霞团编入生物医药专班,服务对接区内各类生物医药及大健康企业。一年来,他协助邀请中国保健协会、江苏省生物技术协会等来栖霞交流互访,推动江苏省药理学会科技服务站落地栖霞;在区科技局和燕子矶街道的帮助下,主办组织产学研对接活动8次,多位中国药科大学、南京医科大学、南京邮电大学等高校专家奔赴区内各类生物医药企业,为企业发展把脉赋能;在他的积极推动下,“中国药科大学-卡文迪许”研究生联合培养基地建设进展顺利。

精准对接,多角度助力企业发展

“积极的大范围企业走访和举办产学研对接活动不是目的,其根本目的是在此过程中精准发现问题并解决问题,即找到企业的痛点并设法解决。”根据栖霞团的整体部署,阚子规“点对点”服务他在走访过程中“发现问题”的3家企业。针对南京佰抗生物科技有限公司在企业发展中的实际需求,他协助企业走进药大,解决用人需求;邀请药大、南邮的专家学者走进佰抗,把脉企业发展;对接省生物技术协会,专项辅导申报省级专精特新“小巨人”;助推企业与中国药科大学王琛教授团队共建联合实验室,签约金额300万元。针对南京汇创星美生物科技有限公司在企业发展初期科研能力的不足,对接中国药科大学理学院李曹龙教授团队,联合开展医疗器械的开发,签约金额100万元。对接南京先欧仪器与药大联合开展教学仪器的研发,积极申报发明专利;推动企业与南京医科大学第二附属医药冯旰珠教授开展“国产纳米刀肿瘤消融系统”联合攻关,签订产学研合作项目。

“一年时间虽然不长,但这个过程使得我深深体会到地方工作的辛苦,也品尝到了小小成功后的甘甜。同时,地方工作也使我开阔了视野,了解了企业对科学技术的具体需求,为我回到学校开展科研和教学工作指引了方向。”阚子规说,在未来的日子里,不管身在何处,他都会继续关注栖霞的发展,积极引荐合适的科技项目和人才,为“最强增长极、最美新栖霞”的高质量发展持续贡献自己的力量。

来源:2023年09月15日 南京晨报A13版(倒头条新闻)

记者:肖秋