新华网|此刻,一起祝福祖国!——中国药科大学举行“国旗下的公开课”

发布时间:2023-10-10 浏览人数:224
    2023-10-10 00:00:00

  10月1日,中国药科大学江宁校区装扮一新、鲜花绽放,洋溢着喜庆热烈的节日气氛。广场上,金色的阳光洒下,师生们身着民族服饰、手拿国旗、高声唱响国歌,每一颗心都朝着五星红旗澎湃。中国药科大学“国旗下的公开课”第三十一次集体课程——“凝魂筑梦踏征程,心有大我报祖国”庆祝中华人民共和国成立74周年升国旗仪式在江宁校区1936广场举行。校长郝海平,校党委副书记、副校长王正华,副校长袁浩出席活动。相关职能部门负责人,各学院领导、教师和学生代表参加。活动由副校长、基础医学与临床药学学院院长杨勇主持。

  早上8时整,伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,全体师生精神饱满,气宇轩昂,面向国旗,庄严肃立,满怀激情,齐声高唱国歌。

  “七十四载筚路蓝缕、山河巨变,七十四载砥砺奋进、华章灿烂。伟大的中国共产党带领全国人民实现了站起来到富起来再到强起来的历史性跨越!”中国药科大学校长郝海平用铿锵有力的话语开启了“国旗下的公开课”。

中国药科大学校长郝海平讲话

  郝海平指出,同学们生在一个伟大的时代,希望同学们不忘初心,永葆青春本色,践行时代责任,担当时代赋予的伟大使命。他对在场同学提出了四点期望:一是要坚定理想信念,厚植爱国情怀,积极投身于中国特色社会主义伟大事业,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的历史进程中放飞美好青春梦想。二是要真学实干笃行,磨砺增长才干,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。三是要敢于上下求索,勇于创新创造,在全面深化改革大潮中迸发创新活力,勇做创新先锋,做“中国药”,做我们“中国药大人的药”。四是要砥砺艰苦奋斗,担当时代重任,作为新时代的“中国药大人”,把青春和奋斗融入中国式现代化的伟业中,以青年奋斗之力,耀吾辈之中华。

中国药科大学98级校友、广州医药股份有限公司党委委员、营销总部副总经理丛洋发言

  今年的“国旗下的公开课”现场还来了一群特殊的“老同学”,他们是中国药科大学98级校友及家属。作为校友代表,98级校友、广州医药股份有限公司党委委员、营销总部副总经理丛洋深情回顾了自己在母校的求学经历和工作收获,感激母校老师们的倾情付出和教导,勉励在校的药大学子铭记和传承校训精神,肩负使命担当,为人民健康事业和医药强国建设不断奋进努力。

  “同学们,历史车轮滚滚向前,作为新时代的‘中国药大人’,要坚定不移听党话、跟党走,秉承‘精业济群’的校训,心有大我报效祖国,把自己所能融入国家所需,志存高远,脚踏实地,勤学笃行,攻坚克难,在新时代中国医药事业高质量发展进程中勇挑重担,共同谱写中国式现代化药学新篇章,为实现中华民族伟大复兴做出更大的贡献。”郝海平说。

  “国旗下的公开课”主题活动是中国药科大学贯彻落实教育强国建设、落实立德树人根本任务、提升思政教育质量的重要举措。

  据悉,此次中国药科大学“国旗下的公开课”还举行了《青春中国》师生朗诵、合唱《歌唱祖国》、“我对祖国说句心里话”等活动,为祖国母亲祝福庆生。

来源:2023年10月01日  新华网

通讯员:周天健 高远 陈露露