江苏广电总台|育人三十二载,刘煜教授荣获20万元奖教金

发布时间:2023-09-11 浏览人数:447
    2023-09-11 00:00:00

九月的中国药科大学校园里丹桂飘香,彩旗招展,收获的季节里5700余名2023级药大新生迎来属于自己的庆典。9月8日上午,中国药科大学在江宁校区体育场隆重举行2023级新生开学典礼。

校长郝海平教授勉励全体新生“学会思考,为未来而学”

对每一名新生而言,开学典礼上的校长讲话更是重要的“大学第一课”。面对全体2023级新生,中国药科大学校长郝海平教授深入阐释了“学会思考”这一重大课题。

“同学们是如何思考和定位大学的?”郝海平校长以大学之“学”向所有在场新生提问。“大学,之于成功和幸福,只是提供了一把新的钥匙,能否开启智慧之门,关键在于你们自己。”郝海平校长说。作为中国药大人不光要有足够的自信和底气,更应该深切明白所承载的使命。同学们除了夯实基础科学知识之外,更重要的是在学习中一步步培养出善于思考、勇于创新的能力,做到“为未来而学”。郝海平校长寄语全体2023级中国药大新生:一是要对大自然充满敬畏心和好奇心。二是要以问题导向作为所有学习的出发点。三是要将个人价值的实现融入到国家民族发展的使命感召中。郝海平校长期待全体2023级新生用思考赋能成长,让创新点亮人生,凭成绩超越前浪,为中国药大迈向卓越、为中华民族伟大复兴增光添彩,并祝愿大家都能在中国药大起航幸福人生!

开学典礼上,学校为9位当天过生日的学生送上美好的祝福。

育人三十二载,刘煜教授荣获20万元奖教金

三尺讲台育桃李,一片丹心铸栋梁。今年开学典礼时逢第39个教师节,典礼现场,药大第十届国邦奖教金获奖者、生科院一线教师刘煜教授作为教师代表在今年新生开学典礼上发言。

在32年的教学工作中,刘煜教授始终坚持“立德树人”根本任务,坚守教学一线,以学生为中心,深受同学们喜爱,三次入选“吾爱吾师”中国药科大学最受学生喜爱的教师;获江苏省高校教学创新大赛一等奖、江苏省教学名师;主持国家重大专项2项,获省部级科研成果奖3项,入选江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师和中青年学术带头人;培养博士、硕士研究生80余名。

发言中,刘煜教授以“大一不努力,大四徒伤悲”的真实故事,勉励在座新生要咬定青山不放松,继续保持学而不辍的昂扬斗志;要积极投身创新创业课程、大创开放实验、各类学科创新竞赛,努力提升自身创新综合能力。发言最后,刘煜教授深情寄语全体2023级新生:“作为未来的药学家们,希望你们能心系家国,向我们的前辈们学习,做中国人的药,做中国药大人的药,让我们的国人能吃得起药,能吃好药!”

据悉,为奖励长期工作在教学一线的优秀教师,在全校形成爱岗敬业、奋发向上的教书育人工作氛围,2014年4月,中国药科大学在校友企业的支持下设立“国邦卓越奖教金”,每年奖励两名优秀一线教师,奖励金额为每人20万元人民币。

传承教育初心,赓续立德树人使命

此次开学典礼上,中国药科大学还举行了学生培养责任传递仪式,请来了新生家长代表和中学校领导代表来共同见证孩子们的光荣时刻,并精心准备了交接仪式,寓意着对新生们的“教育接力棒”从家长、中学书记的手里传递到大学校长的手里,教育的使命和责任将在大学里继续传承下去。

中学校领导代表、南京市第二十九中学党委书记唐云龙表示,中国药大此次开学典礼的这一环节极具深意,无论是从小学到中学,还是如今的从中学到大学,每一个求学阶段都伴随着教育事业的传承和传递,伴随着教育人的责任和使命。迈入中国药科大学,学生们将接过“为药学事业奋斗终生”“为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗”的接力棒,在矢志报国、勇毅担当,在实现中国式现代化新征程中贡献青春力量。

来源:2023年9月8日 江苏广播电视总台

通讯员:姜晨、周天健 记者:黄迪