我校6支团队入选全国大学生“推普助力乡村振兴”和“乡村振兴”志愿服务团队

发布时间:2023-07-09 浏览人数:396
    2023-07-09 00:00:00

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推进主题教育,全力服务乡村振兴战略,动员引导青年学生投身乡村振兴一线,由教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部联合开展“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动,中国农业发展银行、团中央青年志愿者行动指导中心联合100个县开展“乡村振兴”全国大学生志愿服务项目。我校4支团队入选“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务团队、2支团队入选“乡村振兴”全国大学生志愿服务团队。

自两项活动启动以来,学校高度重视、精心组织,广泛动员各学院、学生组织积极参与组建申报。其中,药学院“薪火‘乡’传遇见宁”推普团队、生命科学与技术学院“寻迹书黔” 推普团队、国际医药商学院“华夏同音”推普团队、工学院“稻香”推普团队等4支团队成功入选2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务团队。他们将围绕“推普实情调查”、“推普技能+”培训、“典耀中华”读书行动、“繁荣发展乡村语言文化”等主题深入中西部普通话普及率较低的民族地区、农村地区,开展推普主题实践活动,助力乡村振兴事业发展。

生命科学与技术学院“爱之光”志愿服务队、国际医药商学院“我药黔行”志愿服务队等2支团队成功入选“乡村振兴”全国大学生志愿服务团队。他们将围绕文化振兴、产业振兴、生态振兴、人才振兴、组织振兴等开展各类服务乡村振兴的志愿活动,通过理论宣讲、惠民实事、走访调研等活动推动乡村振兴志愿服务取得实效。

近年来,我校始终坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,积极响应国家乡村振兴战略,每年组织大学生社会实践团队奔赴中西部地区开展寒暑期社会实践、志愿服务活动,引导我校学子为乡村振兴事业贡献青春力量,上好与社会相结合的“大思政课”。下一步,我校将持续发挥青年引领“主阵地”作用,培育药大青年“精业济群”的价值追求,锻炼实践能力,弘扬志愿精神,用心用情投身乡村振兴大舞台,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、铸牢中华民族共同体意识作出新的更大贡献。

(供稿单位:校团委,撰写人:姜玉涛,审稿人:郑诗翌)