我校师生在第四届“江苏省大学生生物医学工程创新设计竞赛”中斩获佳绩

发布时间:2023-06-13 浏览人数:529
    2023-06-13 00:00:00

近日,第四届“江苏省大学生生物医学工程创新设计竞赛”在南京落下帷幕本次竞赛由江苏省生物医学工程学会、东南大学主办,南京邮电大学、江苏省生物医学工程学会教育与科普专业委员会、江苏省智慧健康大数据分析与位置服务工程研究中心承办,生物医学工程国家级实验教学示范中心(东南大学)协办。

我校高度重视,组织多支队伍参赛,经专家评审,由药学院李宣仪老师指导的刘翯齐、王瑞琪和张睿恒本科生团队凭借“基于跨域小样本分类的甲状腺超声图像识别模型”荣获特等奖。此外,我校荣获一等奖6个,二等奖9个,三等奖5个,李宣仪、丁杨、张凡、邢磊、侯凤贞、王越和刘熠7名老师荣获优秀指导教师。我校还荣获优秀组织单位。获奖总数位列江苏省高校第一。

本届竞赛融专业性、科学性、实用性、先进性于一体,坚持学以致用,产学结合,以赛促学。共设有命题组(生物医学电子与康复、人工智能与生物医学大数据、生物医学材料、生物医学传感与体外诊断)与自选命题(含科普宣传类)。

我校在本次比赛中所取得的成绩不仅充分展现了我校大学生在生物医学工程及相关领域的创新实践成果,而且充分彰显了我校学科专业的特色与优势。近年来,我校立足药学优势,把握以互联网、大数据、人工智能、信息科学为代表的新一轮科技革命发展机遇,大力建设发展“新药科”,推进药医工交叉融合,开设药学(诊断试剂方向)、生物医药数据科学、生物统计等新专业,积极探索医工交叉融合的“药学+X”复合型创新型人才培养模式,不断完善课程体系和人才培养方案,以适应国家战略需求和行业发展对拔尖创新人才的多元化需求,助力学校高质量发展和“双一流”建设。

供稿单位:教务处,撰写人:窦晓睿,审稿人:周天健)