我校召开基础学科拔尖学生培养方案及核心课程建设研讨会

发布时间:2023-06-13 浏览人数:417
    2023-06-13 00:00:00

为进一步深化基础学科拔尖人才培养模式改革,加快推进拔尖学生培养课程体系建设,重点打造体系化、高水平的基础学科人才培养高地,学校于5月30日、6月8日召开基础学科拔尖学生培养方案及核心课程建设研讨会。副校长姚文兵、教务处及相关学院负责人出席研讨会,会议由副校长姚文兵主持。

两次会议针对我校通识课程进行创新改革研讨,对体育、外语、思政课程提出了适合新时代拔尖创新学生培养的新思路,分阶段研讨可稳健推行的改革方案。会上,体育部、外国语学院、马克思主义学院、理学院分别汇报了针对拔尖创新人才培养的课程建设的改革思路、教学改革方案、落地举措和支持保障措施等。相关学院围绕拔尖基地各专业培养模式,核心课程体系框架,通识课程模块化、学科交叉课程内容、核心教材、核心师资等课程体系改革关键要素展开深入研讨和交流,明确了课程体系重构分阶段目标与路径。会上还布局了《药物发展史》《中医药文化》《医学与人文》《药学与社会》《人工智能与药学》《传染病与疫苗》等医药类人文通识课程,要求相关学院组织教学力量进行课程与教材建设。

副校长姚文兵指出,要全局谋划拔尖学生培养课程改革,从拔尖人才培养的全周期来审视培养方案及课程改革,思考高等教育和基础教育的联动,支持有能力有情怀的优秀师资全身心投入到课程建设中来。拔尖学生课程改革要以学生为中心,以能力为导向,给予学生更多的自主学习和实践时间,满足学生自主学习和个性化学习需求,各学院要围绕会议讨论内容及针对课程体系构建的建议和意见,聚焦于提升学生的能力和素质,优化课程体系设置,高效推进学校基础学科拔尖学生培养体系改革。

会议现场

(供稿单位:教务处、孟目的学院,撰写人:张海云,审稿人:周天健)