我校成功举办“共话中国生物医药未来”校友论坛之“大药学之动物药学学科高质量发展论坛”

发布时间:2023-04-02 浏览人数:600
    2023-04-02 00:00:00

4月1日下午,由发展规划与学科建设处和药学院共同承办的“大药学之动物药学学科高质量发展论坛”在教学楼A104举行。校党委副书记、纪委书记戴建君及来自科研机构、企事业单位的动物药学领域专家、我校校友及师生等近100人参会。校党委书记金能明、校长郝海平看望与会嘉宾并与大家合影留念。论坛开幕式由药学院院长姚和权主持。

校党委副书记、纪委书记戴建君致欢迎辞。他指出,动物药学是连接动物健康科学和药学、生物学、化学等学科的交叉学科。2022年,学校在药学、中药学和生物学等一级学科交叉融合基础上又自主设置了动物药学交叉二级学科。希望与会嘉宾对我校动物药学学科建设和发展提出宝贵意见和建议,也欢迎更多行业企业积极参与该学科的共建。随后,药学院院长姚和权从药学院历史、师资力量、药学教育、学科建设、科学研究、国际交流等方面介绍了学院的基本情况。

会上,中国牧工商集团有限公司总经理薛廷伍、中国农业大学动物医学院教授汪洋、中国兽医药品监察所化药评审处处长汪霞、江苏省兽药饲料质量检验所所长毕昊容、西南大学药学院教授罗雷、天津瑞普生物技术股份有限公司副总裁刘爱玲分别为大家带来了题为《国际动物药品现状及宠物药物发展趋势》《动物源细菌耐药性研究进展》《中国新兽药评审工作介绍》《我国兽药管理与行业发展》《兽药新制剂的处方设计研究》《动物临床用药需求及药物制剂差异化创新研究》的主旨报告和精彩分享。

座谈交流环节,与会嘉宾围绕国家战略需求导向的基础研究、行业需要导向的人才培养和市场需求导向的产品创制三个方面,就如何发挥中国药大学科优势,服务国家战略和满足行业需求进行交流和研讨。会上,行业专家们各抒己见、畅所欲言,共同展望新兴和交叉学科发展的未来。

首届论坛的成功举办,为我校动物药学交叉二级学科的发展搭建了一个高起点、高层面的发展交流平台,对进一步优化我校学科布局,推动学科间协同发展,推进以“大药学+X”为牵引、“新药科”为特征、面向世界一流的现代药学学科体系建设贡献了有益力量。

校党委副书记、纪委书记戴建君致辞

专家报告

合影留念

(供稿单位:药学院、发展规划与学科建设处,撰写人:刘禹杉、孙子秋,审稿人:郑诗翌)