我校成功举办“共话中国生物医药未来”校友论坛之“学校高质量发展”主题论坛

发布时间:2023-04-02 浏览人数:500
    2023-04-02 00:00:00

4月1日下午,“共话中国生物医药未来”校友论坛之“学校高质量发展”主题论坛在我校江宁校区多功能厅举行。1977级校友、第十三届全国政协教科卫体委员会副主任、国家食品药品监督管理总局原副局长、中国药学会理事长孙咸泽,江苏省科技厅二级巡视员景茂,1973级校友、江西省药品认证审评中心原主任许吉海,1976级校友、湘北威尔曼制药股份有限公司董事长、俄罗斯工程院外籍院士孙明杰,1977级校友、湖南省食品药品监督管理局原副局长饶健,1978级校友、国家药典会原副秘书长、国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心原主任周福成等校友代表出席论坛。我校党委书记金能明,校长郝海平,原校党委书记徐慧,德国科学院院士、原校长来茂德,中国工程院院士,原副校长王广基及相关职能部门、院部负责人参加本次论坛。论坛由我校校长郝海平主持。

会上,1977级校友孙咸泽以《推动药学事业高质量发展 为中国式现代化贡献药学力量》为题作报告。他从新时代药品科学监管迈向新阶段、新时代医药产业发展注入新动力、医药领域关键核心技术问题梳理及建议三个方面,对当前医药行业发展现状进行深入阐述。他指出,下一阶段医药领域高质量发展可从以下四个方面入手,一是强化基础研究,坐住坐稳“冷板凳”;二是激发企业活力,引导提高自主创新能力;三是加强行业自律,推动行业健康有序发展,四是发挥学会桥梁作用,为各方搭建沟通合作平台。他强调,党的二十大擘画了我国全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。新时代新起点新征程上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实党的二十大精神,坚定信心、同心同德,积极助力制造强国、质量强国、科技强国、健康中国建设,为早日实现中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献药学人的智慧和力量!

随后,我校科技处处长李志裕以《加强有组织科研,提高学校科研水平》为题作专题报告;教务处副处长江程作题为《本科教育与人才培养高质量发展思考》的专题报告;研究生院常务副院长丁锦希以《凝聚校友力量,共话药学高层次人才培养》为题作专题报告。

座谈交流环节,校友代表们先后发言。他们表示,回到母校参加本次论坛,倍感温暖、深受鼓舞。校友们针对中国生物医药发展现状及母校当前发展进程中的优势与短板,从人才培养、学科建设、产学研合作、生物医药前景、校友交流机制常态化等方面,以各自专业视角积极建言献策,为母校发展铆劲充能。他们一致表示,今后将一如既往关心支持母校,齐心协力助推母校高质量发展。现场气氛热烈、交流活跃、互动频繁。

校党委书记金能明在总结讲话对校友们的到来表示热烈欢迎和由衷感谢。他指出,校友们四个多小时的热烈讨论,为母校出谋划策、贡献真知灼见,体现了校友们对中国生物医药以及对母校未来高质量发展的责任感、使命感。学校各职能部门和学院负责人要积极与校友联系,把校友们提出的问题和建议清单化,后续纳入到学校高质量发展大讨论中。同时,也希望各位校友代表把母校的问候带回到各地校友中间,期待大家携手共同支持、推动母校各项事业高质量发展。

孙咸泽校友作报告

金能明书记讲话

郝海平校长主持论坛

专家报告