我校第七届教代会第三次会议、 第十五届工代会第三次会议隆重召开

发布时间:2023-03-18 浏览人数:559
    2023-03-18 00:00:00

3月18日上午,我校第七届教代会第三次会议、第十五届工代会第三次会议在江宁校区会议中心大礼堂隆重开幕,96名教职工代表大会正式代表和73名工会会员代表大会正式代表到场参加会议。大会由校党委副书记、副校长王正华主持。

上午9时10分,第一次全体会议在庄严的国歌声中拉开帷幕,校党委书记金能明发表讲话,他代表学校党政向大会的召开表示热烈的祝贺。他表示,全体代表要聚焦深化学习理解贯彻落实党的二十大精神和全国两会的重大决策部署,聚焦新时代新征程以中国式现代化推进民族伟大复兴,聚焦中国式教育现代化推动学校新一轮高质量发展。他强调,一年来,教代会执委会和工会组织紧紧围绕学校中心工作,充分发挥自身优势,畅通民主管理渠道,在推进依法治学办校、加强民主监督管理,提升教职工素质、维护教职工权益、增强教职工获得感幸福感等方面,取得了良好成效。他就进一步发挥教代会和工会作用、团结带领广大教职员工,共同推动学校事业发展提出四点要求:一是要认清使命,提振信心。在全面提升药学人才自主培养质量、支撑医药科技自立自强、服务医药产业自主可控上进一步探索,学校谋划推进的高质量发展大讨论落地落实。二是要抢抓机遇,积极作为。要发挥“四敢”精神、抓住机遇、战胜挑战,全校上下要群策群力、改革创新、善作善成,积极推进落实14个攻坚克难项目。三是要凝心聚力,团结一致。学校教代会和工会要汇聚各方智慧力量,聚焦学校改革发展的难点痛点堵点、聚焦师生的急难愁盼,充分尊重教职工在办学治校全方位全过程的主体地位,最大限度地把广大教职工的智慧和力量凝聚到推动发展、促进和谐上来。四是要加强领导,推动落实。各级干部要落实一线规则,广泛深入联系师生群众,问需于民、问计于民,找到共谋发展的“最大公约数”,画出学校与师生共同发展的“最大同心圆”,凝聚推动高质量发展的“最大向心力”。

校长郝海平以《全面贯彻落实党的二十大精神 加快推动学校各项事业高质量发展》为题作学校工作报告。报告第一部分全面总结了学校2022年的各项工作。他指出,2022年学校全面贯彻党的教育方针,高效统筹疫情防控、校园安全和学校事业发展,在全面从严治党、人才自主培养、高水平科技自立自强、人才队伍工作、学科建设以及校园建设等方面取得了可喜成绩。报告第二部分全面分析了2023年学校工作的总体要求和重点工作。他强调,2023年学校工作将围绕高质量发展大讨论10个专题,全面擘画学校发展的宏伟蓝图,明确学校未来较长一段时间内的发展目标、规划实施方案与路径,提出全面深化改革的具体举措;以深入实施14项攻坚克难专项行动为主要抓手,全面推进学校各项事业高质量稳定发展。在简要介绍14个攻坚克难专项行动的主要目标和任务后,他要求,全校师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在校党委的领导下,学习贯彻党的二十大精神,坚持师生至上、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,擘画出学校高质量发展的宏伟蓝图,团结奋进,以“钉钉子”的精神一抓到底,全力谱写药学特色世界一流研究型大学建设新篇章。

计财处处长束国辉向大会作财务工作报告,介绍了2022年学校财务收入、支出情况,2023年度财务预算报告以及学校财务管理工作情况。校工会副主席蒋宏民作工会工作报告,汇报了2022年学校工会工作情况以及2023年工会工作思路和主要任务。

第一次全体会议后,各代表团进行分组讨论,审议学校工作报告、学校财务工作报告、工会工作报告、工会委员会经费收支情况的审查报告、七届二次教代会闭会期间执委会工作报告、七届二次教代会提案落实情况报告及本次大会提案征集情况报告。主席团会议在认真听取各代表团团长汇报讨论情况后,通过《中国药科大学第七届教职工代表大会第三次会议决议(草案)》《中国药科大学第十五届工会会员代表大会第三次会议决议(草案)》。

下午3时30分,第二次全体会议在大礼堂举行,校党委副书记、纪委书记戴建君主持会议。会上,全体与会代表表决通过了工会工作报告、工会委员会经费收支情况的审查报告、《中国药科大学第七届教职工代表大会第三次会议决议(草案)》及《中国药科大学第十五届工会会员代表大会第三次会议决议(草案)》。

校党委副书记、副校长王正华在闭幕辞中指出,广大代表既是推动学校事业发展的建设者,也是全校教职员工利益和诉求的代言人。要牢记自身的权利与义务,切实做到深入群众、深入基层,认真开展调查研究,善于发现和分析教职工普遍关心的急难愁盼问题,不断增强责任意识和履职能力。广大教职员工要继续参与到学校治理之中,通过二级教代会等民主管理渠道来提高学校各项工作的实施效率,对各项计划的落实质量献计献策,实现全过程人民民主。他表示,学校会继续坚持共享发展,坚持一切从教职工利益出发,增进民生福祉。他号召全体教职工慎终如始、奋楫向前,以责无旁贷的使命感,强烈的爱校情怀、荣校愿望和兴校担当,一步一个脚印,用汗水和智慧推动学校高质量发展!

在昂扬奋进的校歌声中,中国药科大学第七届教代会第三次会议暨第十五届工代会第三次会议圆满落下帷幕。

校党委书记金能明致开幕辞

校长郝海平作学校工作报告

校党委副书记、纪委书记戴建君主持第二次全体会议

校党委副书记、副校长王正华致闭幕辞