我校举办2023中国药科大学-横琴校地企产业合作高峰会议

发布时间:2023-03-03 浏览人数:521
    2023-03-03 00:00:00

3月2日,2023中国药科大学-横琴校地企产业合作高峰会议在广东珠海举行,我校党委书记金能明、副校长陆涛、横琴粤澳深度合作区执行委员会副主任符永革、陕西省镇坪县委书记李平等出席本次会议。安康市镇坪县有关负责人、相关行业专家代表、企业家代表、我校校友代表以及学校相关部门负责人等参加本次会议。本次活动由我校校友会主办,我校粤港澳校友会承办,粤港澳深度合作区执委会、陕西省安康市镇坪县人民政府支持。

会上,横琴粤港澳深度合作区执委会副主任符永革首先对我校党委书记金能明一行到访横琴表示欢迎,并从发展历史、政策支持、未来发展方向等方面介绍了横琴粤港澳深度合作区的基本情况。他表示,中医药产业是横琴适度多元发展的重要产业之一。希望校地双方对标国家战略,持续加强深入合作,构建多方联动的长效工作机制;希望学校校友企业能落户横琴、立足横琴,为澳门长远发展注入动力,推动澳门长期繁荣。

我校党委书记金能明就如何立足横琴粤澳深度合作区,加强校地企在中医药领域的交流合作,推动中医药产业发展,提出建议方案。他表示,贯彻落实党的二十大精神,服务对接国家重大战略,助力医药科技创新、服务医药产业发展是学校未来发展的重要方向。学校在粤港澳地区有着丰厚的校友资源,可以为中医药产业链的聚集创造有利条件。横琴有着发展生物医药的显著优势和良好的中医药政策基础。希望校地企能进一步加强产学研合作,共同构建中医药协同创新载体,为合作区经济社会高质量发展提供有力支撑。

我校粤港澳校友会会长、丽珠医药集团股份有限公司副董事长陶德胜介绍了粤港澳校友会近期的发展情况,并表示合作区已为中医药产业发展提供了有利条件。粤港澳校友会将持续为大湾区校友提供全方位服务,助力校友干事创业,提升学校社会声誉。

我校副校长陆涛详细介绍了学校发展情况和学校校友会的建设成果。陕西省镇坪县副县长陈登禄介绍了镇坪县的基本情况和我校帮扶助推镇坪中药产业高质量发展的优秀经验。横琴粤澳深度合作区经济发展局局领导谢艳康着重介绍了横琴粤澳深度合作区发展生物医药大健康产业,打造医药大健康创新高地的规划方案。

我校中药学院院长齐炼文、我校校友,澳门大学中药质量研究国家重点实验室副主任李绍平、澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室助理主任张伟分别作专题报告。澳门电子金融产业贸易促进会顾问刘钢介绍了澳门电子金融产业贸易促进会的基本情况和陕澳合作的进展情况。随后,陕西省镇坪县人民政府分别与澳门质量品牌国际认证联盟签订《镇坪玄参、葛根澳门药事标准认证合作框架协议》,与丽珠医药集团股份有限公司、湘北威尔曼制药股份有限公司签订《镇坪道地药材开发战略合作协议》。

我校粤港澳校友会创始会长、湘北威尔曼制药股份有限公司董事长孙明杰对会议的成功举办表示祝贺,并对母校的培养与支持表示感谢。希望学校能和粤港澳校友持续互动,广泛交流,锐意进取,助力国家生物医药事业发展。

会前,金能明书记一行还参观了横琴粤澳深度合作区规划展示厅、粤澳合作中医药科技产业园并与横琴粤澳深度合作区执行委员会负责人进行座谈交流。

校党委书记金能明致辞

粤港澳深度合作区执委会副主任符永革致辞

副校长陆涛介绍学校发展情况

专题报告