南京航空航天大学徐川教授应邀到我校作专题报告

2019-11-18 422

为积极拓展学生思政教育新路径,引导团学骨干坚定共产主义理想信念,提升政策理论水平,提高核心素养,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同,1115日晚,我校邀请南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记、共青团江苏省委副书记(兼职)、党的十九大代表徐川教授为团学骨干作“顶天立地谈信仰”专题报告。学工部、理学院等相关部门负责人,教师代表、团学骨干、入党积极分子等近千名师生参加报告会。报告会由我校马克思主义学院院长王儒年教授主持。

会前,校党委副书记、副校长王正华在江宁校区会议中心贵宾室会见了徐川教授,对徐教授的到来表示热烈欢迎和诚挚问候,并代表学校向徐川教授赠送了原创绘画卷轴。

会上,徐川教授从生活中鲜活的事例谈起,对世界观、人生观、价值观与人生信仰进行了生动的诠释。徐川教授结合自身经历,详细介绍了当前大学生中存在的多元入党动机,并分析了当前入党动机存在的四个层次。徐川教授简要回顾了党的发展历史,用“一段逆袭的故事,一首信仰的赞歌,一段寻找自我的历程”概括了自己追寻党、信仰党的历程,深入浅出地向师生们解释了“中国共产党是历史和人民的选择”这一历史和实践结论。他希望所有同学在入党过程中,要端正入党动机,只有这样,才有可能成为一名合格的共产党员。徐川教授认为,追求思想进步,坚定共产主义信仰,必须拥有独立思考的能力,需要具有国际视野,要“读万卷书,行万里路”。他以饮食、生活、教育、情感和宗教横向对比了中美文化之间的差异,强调了“只有了解中国,才可能真正的热爱中国”,“只有虚怀若谷、求贤若渴、独立思考、与众不同,才能做好一个有信仰的人”。

两个小时的报告会,徐川教授用诙谐幽默、妙趣横生的语言,对信仰的认知与坚持娓娓道来,让现场师生完全沉浸其中并深受启发。

此次报告会是学校在学生团学骨干中广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,达到了提升理论素养、坚定理想信念、提高思想水平的目的。报告会后,团学骨干们纷纷表示,在今后学习工作中,将不忘初心、牢记使命,以更高站位、更严标准要求自己,为学校师生提供更多更好的服务,争取早日入党,将来为实现医药强国梦、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

校党委副书记、副校长王正华代表学校向徐川教授赠送药大原创绘画卷轴

徐川教授作报告

王儒年院长主持报告会

师生们专心听报告