校党委书记金能明一行赴陕西省镇坪县调研考察定点帮扶工作

发布时间:2024-04-19 浏览人数:1
    2024-04-19 00:00:00

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。414日至417日,我校党委书记金能明江苏食品药品职业技术学院党委书记薛宇等一行赴陕西省镇坪县调研指导组团帮扶助力乡村振兴、研讨推进黄连研究会成立等工作。我校副校长姚和权,党委常委、组织部部长陈永法,科学技术研究院常务副院长李志裕,中药学院院长许风国以及江苏食品药品职业技术学院科研处处长唐惠玲、食品学院党委书记吴一凡、酒店学院党委书记董道顺、药学院副院长杨宝卫陪同参加。镇坪县委书记李平,县人大常委会主任贺中原,县委副书记、县长陈佳斌,县政协主席于延媚,县委副书记涂世昌,我校挂职干部、县委常委、副县长季景玉,副县长陈玮玮等领导分别陪同参加有关活动。

14日下午,在安康市高新区,校党委书记金能明一行调研镇坪飞地产业园区,随后参加市长会见恳谈会。安康市委副书记、市长王浩对中国药科大学、江苏食品药品职业技术学院的来访表示热烈的欢迎。他表示十多年以来,中国药科大学对镇坪的帮扶力度大、帮扶情感深、帮扶成效好。恳谈会上,校地双方围绕中央单位定点帮扶、安康市秦巴医药产业发展等议题展开密切磋商交流。校党委书记金能明表示,我校将联合江苏食品药品职业技术学院,持续增强“帮扶链”,积极发挥“职普融通、产教融合、科教融汇”优势,更好地帮扶镇坪,支持安康。

15日,校党委书记金能明一行赴镇坪县曾家镇启源时代林麝养殖基地、牛头店镇中药科创产业园、友谊村大湖溪文旅康养产业园等地调研,并参加中国药科大学·江苏食品药品职业技术学院组团帮扶镇坪县助力乡村振兴工作座谈会。会议由镇坪县委书记李平主持。会上,陈玮玮副县长汇报了镇坪县巩固衔接工作,季景玉副县长汇报了定点帮扶工作。随后,校地双方就组团帮扶助力乡村振兴进行深度交流。江苏食品药品职业技术学院党委书记薛宇表示,江苏食品药品职业技术学院将密切协同中国药科大学,明镇坪所需、尽学校所能,优势互补、合理分工,将两校的优势力量汇聚到镇坪产业发展上,全面助力乡村振兴。校党委书记金能明指出,学校在定点帮扶工作中,培育了一大批优秀的干部、师生,收获了很多荣誉,显著提高了学校社会声誉。今后将持续拓展和丰富“研究型+应用型”组团帮扶内涵,积极帮扶镇坪发展现代中药、富硒食品以及文旅康养等产业,助力镇坪县乡村全面振兴。最后,中国药科大学、江苏食品药品职业技术学院和镇坪县签署乡村振兴合作协议,标志着中国药科大学组团帮扶助力乡村振兴2.0模式正式启动。

座谈会前,在镇坪县还召开了黄连研究会成立筹备研讨会。西北农林科技大学、西南大学、浙江理工大学、陕西师范大学、陕西科技大学等国内黄连研究专家及陕西医药控股集团、常州嘉丽宝医疗卫生用品有限公司等企业负责人应邀出席交流指导。研讨会由镇坪县委书记李平主持,镇坪县副县长季景玉汇报了黄连研究会筹备工作进展,我校副校长姚和权主持专家研讨环节。与会专家和企业代表积极建言献策,提出了宝贵意见建议。校党委书记金能明指出,中药产业是镇坪首位产业,要加快一、二、三产业融合发展,依靠创新链、产业链、资金链、人才链“四链”融通,以新质生产力,推动黄连产业高质量发展。一是要依靠技术创新,高标准高质量发展黄连种植和精深加工。立足镇坪、辐射安康、面向全国,扩大镇坪黄连产业品牌影响力和产品竞争力。二是要以“四链”为核心,推动黄连研究会尽快成立。充分发挥新质生产力作用,以一链带多链,促进镇坪县“五朵金花”(黄连、葛根、绞股蓝、玄参、淫羊藿)生根开花。三是要整合多方力量,满足实际需求。立足产业高质量发展,镇坪政府“出题”,帮扶单位“解题”,以揭榜挂帅的形式开展研究,解决实际所需。四是要学习研究“科技小院”模式,强化人才支撑。拓展我校专业研究生培养模式,投放更多专业学位硕士、博士指标到镇坪,把实验室建在产业前沿和一线,把论文写在镇坪大地上。最后,与会专家分别与14家镇坪县中药产业签署“招才引智”合作协议。

16日,校党委书记金能明一行还实地考察了上竹镇发龙村康旅产业、钟宝镇金岭村自然国心康旅等产业,进一步了解了镇坪各地的康旅产业情况,为促进镇坪一、二、三产业融合发展,为赋能乡村振兴打下坚实的基础。

校党委书记金能明调研飞地园区

与安康市市长王浩会谈

校党委书记金能明调研曾家镇启源时代林麝养殖基地

黄连研究会成立筹备研讨会