我校举办“追梦而行 沐光而舞”——庆祝建校87周年舞蹈专场

发布时间:2023-12-05 浏览人数:253
    2023-12-05 00:00:00

为庆祝中国药科大学建校87周年,弘扬中华美育精神, 12月1日晚,由校团委主办、文化艺术教育中心和校大学生艺术团承办的“追梦而行 沐光而舞”——庆祝建校87周年舞蹈专场在江宁校区大礼堂隆重举行。此次演出由校红叶舞蹈团倾情出演,近千余名师生共同欣赏了本场演出。

此次专场囊括了中国古典舞、民族民间舞、现代舞、当代舞等多个舞种,涵盖独舞、双人舞、三人舞、群舞等多种形式,共计13个特色鲜明、风格多样的舞蹈剧目。开场舞《陶醉了》用传统花腰傣的形式展示大自然赋予人类的强大力量,呈现出原始舞蹈的力与美;藏族男子群舞《翻身农奴把歌唱》中康巴汉子用独有的舞步和激情演绎了60年来藏族同胞从压抑与苦难中崛起的壮丽景象;古典舞《能不忆江南》以舒展柔美的舞姿展现江南女子温婉灵动的神情。其中,最令人心潮澎湃的是原创舞蹈《追光者》,作品展现了科学工作者们不畏艰难、无私奉献、勇于创新的良好精神风貌,并号召中国药大青年继承发扬新时代科学家精神,在追“光”逐梦的道路上奋斗不止。该作品成功入选2022年江苏省高校原创艺术精品培育项目,并在今年的江苏省第七届大学生艺术展演活动中精彩绽放,取得优异成绩。古典舞《点绛唇》、敦煌舞《双头佛的禅说》、现代舞《如影随形》等不同类型的舞蹈使人深刻感受到舞蹈艺术的魅力,为现场师生带来一场精彩绝伦的视听盛宴,赢得了阵阵掌声。

本次演出以舞蹈的形式表达了广大师生对学校的美好祝福,展现出我校药大青年积极向上的青春风貌。学校舞蹈团始终秉承“藥舞相融,以舞育人”的美育理念,注重以舞铸魂、以舞启智、以舞润心,将中华传统文化与时代青年文化相融合,充分发挥学生主体内驱力与引领力,以舞蹈艺术涵育具有中国药大特色的美育文化,展现我校学子“向美而行 锐意奋发”的精神风貌。今后舞蹈团将继续编创、排演更多具有中国药大特色的优秀作品,为学校美育教育体系建设、丰富校园文化生活、提高学生艺术修养作出积极贡献。

演出现场(一)

演出现场(二)

(供稿单位:校团委,撰写人:康文静,审稿人:郑诗翌)