校纪委召开纪检监察干部专题培训暨警示教育会议

发布时间:2023-12-01 浏览人数:296
    2023-12-01 00:00:00

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命战略思想、全面从严治党重要论述,贯彻落实党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会精神,加强学校纪检监察干部队伍建设,1129日,学校纪委在江宁校区召开全校专兼职纪检监察干部专题培训暨警示教育会议,部分二级党组织书记、二级党组织分管纪检工作副书记及纪检委员、机关党委各党支部纪检委员、专职纪检监察干部参加会议,会议由纪委办公室主任王臻主持。

会上,校纪委副书记、监察处处长施建平做了《牢记职责使命,坚守责任担当,奋力推进新时代纪检监察工作高质量发展》专题辅导报告。报告结合我校开展纪检监察干部队伍教育整顿部署要求,围绕“高校为什么要设立纪委、基层党组织为什么要设置纪委或纪检委员”“认清形势、把握大势,深刻认识正风肃纪反腐工作的极端重要性和现实紧迫性”“内强素质、外树形象,答好推进新征程纪检监察工作高质量发展的‘时代之问’”等三个方面进行阐释,带领大家再次学习了六大纪律的内涵要义,并就加强学校纪检干部队伍建设提出三点要求:一是提高政治站位,充分认识高校纪检监察工作新形势新任务。要立足学校实际深刻把握当前纪检监察工作面临的问题和挑战,以高质量纪检监察工作护航学校高质量发展。二是找准职责定位,推进学校纪检监察工作高质量发展。要切实履行协助职责和监督专责,推动同级党委管党治党责任深入有效落实,督促党员、干部强化纪律规矩意识,围绕学校教学科研中心工作充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。三是提升履职能力,锻造政治过硬本领高强的纪检监察铁军。要坚定理想信念和党性原则、树立大局观念和责任意识、锤炼工作能力和业务水平,要让工作态度和工作作风更扎实、工作质量和工作实效更显著、立身处世和干事从业更干净,不断练就敢于善于斗争的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

会议通报了纪检监察干部、教育系统以及校内违规违纪违法案件,以身边事教育身边人,充分发挥典型案例警示教育震慑作用,切实增强纪检监察干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。

监督检查室主任陈元勇对新出台的《中国药科大学基层党组织纪检委员工作规定》做了详细解读。与会人员就如何加强基层纪检委员工作指导、前移纪检监察监督关口、防控关键领域重点岗位廉政风险、加强基层党支部党风廉政建设等问题进行了研讨交流。

此次会议进一步提升了纪检干部政治素养、业务水平和履职能力,为推动学校纪检监察工作高质量发展、推进全面从严治党向纵深发展提供了有力支撑。

与会人员研讨交流

(供稿单位:党委巡察办公室,撰写人:吴凯林,审稿人:周天健)