我校“2023兴药•化学生物学高峰论坛”成功举办

发布时间:2023-11-24 浏览人数:292
    2023-11-24 00:00:00

近日,中国药科大学“2023兴药·化学生物学高峰论坛”在南京成功召开。我校副校长杨勇出席论坛。来自海内外20余所高校、科研院所、医药企业的20余名顶尖科学家和青年学者以“化学创造价值,药物改变世界”为主题,共同探讨化学生物学研究的发展方向,促进化学与新药创制的融合创新发展。 本次会议由我校人事处、人才办、理学院共同承办,以线上和线下相结合的方式进行。

论坛开幕式上,我校副校长杨勇代表学校对前来参加论坛的与会人员表示热烈欢迎。他表示,希望通过此次论坛,能为化学生物学、药物化学、有机化学、分析化学、物理化学及新药创制相关交叉领域的海内外杰出专家学者提供高水平的学术交流平台,进一步加强化学生物学研究与药物研发之间的深度融合。

人事处处长钟文英介绍了我校的基本情况,并通过网络直播向海内外优秀青年学者重点推介了我校的人才政策,诚邀海内外药学、中药学、生命科学、医学、信息学及其交叉学科领域的高层次人才汇聚中国药大、共谋发展。

中国科学院上海有机化学研究所丁克教授、北京大学余志祥教授、海军军医大学盛春泉教授、南京大学戈惠明教授、清华大学饶燏教授、苏州大学龙亚秋教授、中国科学院上海药物研究所罗成研究员、南京医科大学韩峰教授、南京大学王欢教授分别作题为《激酶非催化功能发现和小分子调控》《成环反应发展与应用》《靶向蛋白降解新技术》《复杂天然产物的生物合成研究》《靶向蛋白降解-制药技术新前沿》《基于生物正交化学的分子精准靶向诊疗药物研究》《如何加速原创药物靶标发现与确证的化学生物学探索》《脑疾病发病机制与靶标探索》《功能环肽的化学与生物合成》的报告,为与会代表们呈现了一场高水平学术盛宴。

论坛期间,与会专家就“化学如何支撑药学的发展”这一议题展开了深入讨论,并从药学发展对化学的需求角度,提出化学合成新方法、结构多样性类药化合物库、药物设计新化学理念、生命大分子修饰新化学方法、生物活性探针分子、体内生物正交化学等是化学支撑药学发展交叉领域中值得深入研究的方向。

会上,来自美国纽约大学、美国匹兹堡大学、美国哈佛大学医学院、瑞士苏黎世联邦理工学院、日本神户大学、法国斯特拉斯堡大学、东南大学、深势科技有限公司等海内外高校、科研院所及医药企业的17位青年学者作线上学术报告。

论坛的圆满举办向海内外有效推介了学校的人才政策,加快了我校构建学术交流和人才引进相结合有效模式的步伐,进一步促进了我校与国内外相关领域专家学者的互动交流,有力推动我校化学生物学相关学科体系的建设。

合影

供稿单位:人事处、人才办、理学院 撰写人:李林娇、张晓进、赵飞,审稿人:郑诗翌