《中国天然药物》20周年刊庆全体编委会议暨药学前沿报告会成功召开

发布时间:2023-10-31 浏览人数:466
    2023-10-31 00:00:00

1020日至21,由我校《中国天然药物》编辑部主办的2023年度全体编委会议暨药学前沿报告会在南京成功召开。来自全国各地的70余名期刊编委及青年编委齐聚南京,分享交流天然药物领域的最新进展并对期刊的发展提出宝贵建议。

10月20日上午,药学前沿报告会在我校江宁校区召开。会议开幕式由《中国天然药物》主编孔令义教授主持,期刊原主编、我校原校长吴晓明教授,校长郝海平教授先后致辞。会议伊始,《中国天然药物》主编孔令义教授回顾了期刊20年来的发展历程,对学校、编委、读者以及作者的大力支持表示衷心感谢。会上,我校原校长吴晓明教授在讲话中表示,《中国天然药物》是我校对外交流的重要窗口,为学校的学科发展建设做出了积极贡献,同时为天然药物领域的学者搭建了良好的交流平台,期待与会人员在本次会议中共享前沿热点,碰撞思维火花。最后,校长郝海平教授代表学校对远道而来的编委表示热烈欢迎,对《中国天然药物》取得的成绩予以肯定,并祝愿期刊越办越好,百尺竿头、更进一步。随后,中国科学院院士、上海中医药大学林国强教授,中国工程院院士、中国药科大学王广基教授,中国科学院上海药物研究所果德安教授,澳门大学李绍平教授,清华大学李梢教授,中国科学院微生物所刘宏伟教授分别为与会嘉宾作了精彩纷呈的学术报告。

10月20日下午,期刊召开全体编委会,《中国天然药物》编辑部主任丁佐奇编审介绍了期刊发展现状。随后,期刊主编孔令义教授为新一届编委及青年编委分别颁发了聘书并确定了新一届编委未来的工作计划。之后,全体编委逐一发言,对期刊存在的不足和未来组稿方向提出建议。

10月21日上午,CJNM2023青年学者论坛在我校江宁校区召开,论坛由浙江大学长三角智慧绿洲创新中心主任范骁辉教授主持。范骁辉教授在发言中表示,近年来,天然药物领域的青年学者成长迅速,同时也面临着许多机遇和挑战,希望所有参会者通过本次论坛交流思想,碰撞智慧。随后,我校张蕾教授、中国医学科学院药物研究所胡友财研究员、哈尔滨医科大学张勇教授、中国科学院昆明植物研究所普诺·白玛丹增研究员、江南大学尹健教授、北京大学马明教授、南开大学张泉教授、澳门大学陆金健教授、厦门大学吴彩胜教授分别作了精彩的报告。

下一阶段,《中国天然药物》将继续发挥学术交流平台的作用,继续举办精彩的学术论坛,助力学校“双一流”建设,推动学校高质量发展。

校长郝海平教授致辞

《中国天然药物》期刊主编、副校长孔令义教授致辞

中国科学院院士、上海中医药大学林国强教授作报告

中国工程院院士、我校王广基教授作报告