我校成功承办第九届国际离子通道大会

发布时间:2023-10-23 浏览人数:420
    2023-10-23 00:00:00

10月13至17日,由中国神经科学学会离子通道与受体分会主办,我校承办的第九届国际离子通道大会(The 9th International Ion channel Conference)在南京成功召开。校长郝海平出席大会。来自加利福尼亚大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学、清华大学、北京大学、范安德堡研究所、中国科学院、浙江大学、纽约大学、斯坦福大学等国内外高校400余名嘉宾参加会议。

会上,我校校长郝海平致开幕词。他指出,离子通道能够调控多种生理功能,也是药物治疗作用的重要靶点。离子通道结构和功能的研究,对人类健康和疾病的治疗具有重要的意义。国际离子通道大会自2007年举办以来,其学术影响力、规模、覆盖面等深受广大业内人士认可。他希望以此研讨会为契机,扩大交流,加强合作,助力卫生健康事业高质量发展。

本次论坛由我校中药学院曹征宇教授、基础医学与临床药学学院于烨教授担任论坛国内主席。会上,曹征宇教授代表大会对受邀参会的专家和学者们表示热烈欢迎。他希望与会嘉宾积极参与讨论,寻求新的合作,充分利用这一机会拓展视野,推进离子通道研究的发展。

会议期间,与会代表通过特邀报告、主题墙报等多种形式,分享了各自在离子通道领域的最新研究成果。本次大会共展示59份主题墙报,现场专家遴选出一、二、三等奖共15名。来自海内外的67位受邀报告嘉宾围绕离子通道和受体领域介绍了最新研究进展,内容涵盖了离子通道结构、新兴技术、生理病理学和药物发现等主题,为广大离子通道研究人员带来了一场学术盛宴。

本次大会为离子通道的新研究、新技术、新思想的分享提供了一个高水平学术交流平台,促进了我国离子通道和受体领域的前沿学术交流。本次论坛携手海内外致力于离子通道研究的同仁,在思想的碰撞和灵感的激发中,共同绘制离子通道领域研究美好的未来!

中国药科大学校长郝海平出席大会并致开幕词

全体参会人员合影

(供稿单位:中药学院,撰人:赵芳、王乐敏,审稿人:郑诗翌