南京日报紫金山新闻|药学院校不再“单打独斗”,全球药学发展联盟成立

发布时间:2023-10-16 浏览人数:414
    2023-10-16 00:00:00

1013日,由中国药科大学发起的全球药学发展联盟在宁成立,首批联盟成员为来自美国、法国、英国、澳大利亚、新西兰、新加坡等全球14个国家的36所高校。这是国内首个由高校发起的国际性药学专业联盟。

新一轮全球生物医药行业创新浪潮对药学院校的跨学科复合型人才培养与原创研发能力提出了更高的要求。生物医药产业是知识、技术、资本密集度高的产业,药学院校“单打独斗”必然无法赶超和引领时代变革。“‘众人拾柴火焰高’,成立全球药学发展联盟,汇聚全球生物制药的人才、资金、技术等创新要素,是突破国内生物制药发展瓶颈、推动生物医药跨越式发展的必要方式。”中国药科大学校长、首任全球药学发展联盟主席郝海平告诉记者,目前,全球药学相关的人才培养,科学研究体系,包括各个大学的药学院建设有很多共性问题。“以欧美国家为例,他们正在做临床药师的培养,但却缺少药学科学研究方面人才培养方案。他们在临床药师培养方面有很好的经验,我们在药学科学这方面有很丰富的经验积累,联盟的成立有利于促进大家经验的互相借鉴和分享。”

联盟成立之后将会有哪些具体举措来推动南京乃至全国的药学发展?“中国药科大学将牵头全球的顶尖大学以及药学教育、药学科学研究领域的高端人才,探讨临床药师卓越工程师、药学拔尖创新人才的培养方案。”郝海平介绍,达成共识后,会设计出一个中国人才培养的白皮书,让全国药学人才培养有一致的方向和标准。“中国率先制定标准,供国外借鉴应用,这也是我们牵头建立联盟的核心意义所在。”

据了解,联盟成立后,将重点开展六大框架行动计划。分别是联盟伙伴专项基金计划、专项师生交流项目、全球药学研究生学术论坛、联盟学术交流与科研合作、行业合作与科研成果转化,以及药学领域世界一流课程(在线课程)建设与国际合作出版。

“比如说,联盟伙伴专项基金计划,中国药科大学就将率先发起设立专项基金,用于支持联盟合作伙伴之间的交流合作。”郝海平校长表示,联盟成员高校还会定期合作举办全球药学研究生论坛,与此同时,开展学术交流与科研合作,包括但不限于举办专题国际学术研讨会或国际科研合作对接会,联合申请国际政府间科研合作项目,设置院校之间双边或多边的科研合作种子基金等。

值得一提的是,在联盟高校行业合作与科研成果转化方面,中国药科大学将会充分发挥与中国制药企业的协同优势,积极推动联盟与制药行业的资源共享与合作,促进联盟成员科研成果的跨境转化与商业化。

来源:2023年10月13日 南京日报紫金山新闻

通讯员姜晨周天健  记者何洁