新华网|中国药科大学举行2023级新生开学典礼

发布时间:2023-09-11 浏览人数:547
    2023-09-11 00:00:00

中国药科大学2023级新生开学典礼现场

  9月8日,中国药科大学在江宁校区举行2023级新生开学典礼。现场,5700余名药大新生在此开启他们新的人生征程。中国药科大学校长郝海平致辞,他期待全体新生用思考赋能成长,让创新点亮人生,凭成绩超越前浪,愿大家都能在中国药大起航幸福人生。

“大学第一课”:校长勉励新生“学会思考,为未来而学”

  “同学们是如何思考和定位大学的?”开学典礼上,中国药科大学校长郝海平以大学之“学”向所有在场新生提问,并深入阐释了“学会思考”这一重大课题。他说:“不同于高中,大学培养的是探索未知领域的思维能力,考察的是面向未来的创造能力。大学,之于成功和幸福,只是提供了一把新的钥匙,能否开启智慧之门,关键在于你们自己。”

中国药科大学校长郝海平致辞

  郝海平说:“今年初,我们获批建设‘多靶标天然药物’全国重点实验室,旨在探索符合中国人生命基因特点的药物研发路径,切实提升应对重大复杂慢病和源于细菌、病毒的突发性公共卫生事件的能力;今年4月和5月,我们先后举办了‘共话中国生物医药未来校友论坛’和‘全国药学学科高质量发展论坛’,旨在以中国药大和中国药大人为核心,整合政产学研各方资源,切实推动国家药学事业发展。万事俱备、只待君来,中国药大的这片天地必将是你们大展拳脚、攻坚克难的主战场。”同时,郝海平表示,作为中国药大人不光要有足够的自信和底气,更应该深切明白所承载的使命。他强调,作为头顶“国字号”光环的中国药大人,要以“中国药大人的药”去回应时代之问,而肩负起这项使命,同学们除了夯实基础科学知识之外,更重要的是在学习中一步步培养出善于思考、勇于创新的能力,做到“为未来而学”。

  此外,就“如何思考、何谓创新”,郝海平从杰出校友刘国杰“万里迢迢归国路一片拳拳赤子心”的感人故事谈到当前学校旨在以中国药大和中国药大人为核心整合政产学研各方资源切实推动国家药学事业发展的最新愿景和生动实践,并寄语新生:“要对大自然充满敬畏心和好奇心;要以问题导向作为所有学习的出发点;要将个人价值的实现融入到国家民族发展的使命感召中。”

本科新生代表发言:接棒梦想,做“精业济群”的中国药大人

  “我的姐姐是一名药剂师,她曾经有一个梦想,希望以一名博士生的身份进入到中国药科大学学习,但由于种种原因,梦想只能向生活低头。”现场,中国药科大学国际医药商学院2023级新生王梦琪作为本科新生代表,讲述了自己和中国药大的渊源。

中国药科大学国际医药商学院2023级新生王梦琪讲话

  “姐姐身为一名药剂师,精通药理,简直成了我家的‘医生’,我们家的小病小灾明显少了很多,姐姐说这都是用对药的功劳,这让我对神奇的药学产生了浓厚的兴趣。”王梦琪说。高考结束后,王梦琪毫不犹豫地将志愿锁定在中国药大,决定用“精业济群”的理想抱负接棒姐姐的梦想。

教师刘煜:咬定青山不放松,保持学而不辍的昂扬斗志

  恰逢教师节前夕,该校在典礼现场为两名优秀教师颁发奖教金20万元,激励全体教师在一线岗位继续发光发热。

中国药科大学生科院教师刘煜发言

  其中,任教32年的中国药科大学生科院教师刘煜作为教师代表发言,她以“大一不努力,大四徒伤悲”的真实故事,勉励在座新生要咬定青山不放松,继续保持学而不辍的昂扬斗志。同时寄语:“作为未来的药学家们,希望你们能心系家国,向我们的前辈们学习,做中国人的药,做中国药大人的药,让我们的国人能吃得起药,能吃好药。”

  据介绍,为奖励长期工作在教学一线的优秀教师,营造爱岗敬业、奋发向上的教书育人工作氛围,2014年4月,中国药科大学在校友企业的支持下设立“国邦卓越奖教金”,每年奖励两名优秀一线教师,奖励金额为每人20万元人民币。该项奖教金奖励对象为在校执教10年以上,长期工作在教学一线且不担任校中层及以上领导职务的优秀教师。

  值得一提的是,与以往中国药大开学典礼不同,中国药科大学今年还举行了学生培养责任传递仪式。郝海平,知名中学代表、南京市第二十九中学党委书记唐云龙和家长代表丁杰共同按下启动球,见证人才培养责任、使命的传递和全体新生开启逐梦新征程的“高光时刻”。

来源:2023年9月8日 新华网

通讯员:姜晨 周天健  记者: 程思瑜