学思互砺 志存高远 传承使命 勇于担当——我校隆重举行2023级新生开学典礼

发布时间:2023-09-08 浏览人数:301
    2023-09-08 00:00:00

丹桂飘香秋意浓,金秋时节硕果丰。9月8日上午,中国药科大学2023级新生开学典礼在江宁校区体育场举行,来自全国和世界各地的5700余名学子同聚中国药大,正式开启人生新征程。校党委书记金能明,校长郝海平,校党委副书记、纪委书记戴建君,副校长陆涛,副校长孔令义,校党委副书记、副校长王正华、副校长袁浩等校领导出席开学典礼。知名中学代表、我校“优质生源基地”、南京市第二十九中学党委书记唐云龙、我校各院部、职能部门负责人和教师代表也来到现场,与全体新生共同见证这一神圣时刻。开学典礼由副校长姚文兵主持。

在典礼正式开始前,本科生军训方队以拉歌的方式迎接2023级新生开学典礼的开幕。伴着国旗班同学整齐矫健的步伐,开学典礼正式拉开帷幕。雄壮的国歌声响起,全体起立庄严奏唱国歌。

国际医药商学院2023级本科生王梦琪,药学院2023级研究生孙瑞康和来自孟加拉国的卡尔,分别代表本科生、研究生和留学生新生发言。2023级本科生代表王梦琪在发言中表示,作为药学学子,要心怀家国、博爱济众,用满腔热忱回应时代考题,书写人生答卷。本科就读我校的2023级研究生代表孙瑞康在发言中表示“中国药大浓厚的学术氛围和完备的实验设施深深地吸引着我”,他将继续怀揣为祖国医药事业奋斗终身的理想,为实现医药强国的梦想而努力。留学生代表、来自孟加拉国的卡尔在发言中表示,中国药科大学雄厚的师资力量、深厚的学术积淀是他选择继续在中国药大深造的原因。他希望成为一名优秀的药学专业人才,为两国药学事业的发展贡献力量。

教师代表刘煜教授对2023级的学生的到来表示欢迎,她希望同学们在中国药大学习期间,夯实基础、提升能力,养成家国情怀,谱写出最动人的青春之歌!

知名中学代表、我校“优质生源基地”,南京市第二十九中学党委书记唐云龙在发言中表示,中国药科大学是中国生物医药人才的摇篮,是许许多多高中学生的梦想之地。希望同学们秉持初心,珍惜学习机会,起航精彩人生,拼搏出绚丽的明天。

典礼现场还举行学生培养责任传递仪式。校长郝海平,知名中学代表、南京市第二十九中学党委书记唐云龙和家长代表丁杰先生一起按下启动球,共同见证人才培养责任、使命的传递和全体新生开启逐梦新征程的历史时刻。典礼现场还为9位新生同学送上中国药大的生日祝福,会场氛围热烈。

校长郝海平以《学会思考,为未来而学》为题发表讲话。他从中国药大人的使命切题,从工业革命和高水平科技自立自强谈起,强调关键核心科技是要不来、买不来、讨不来的,中国的生物医药必须走自主创新之路。他强调,头顶“国字号”光环的中国药大人则要以“中国药大人的药”去回应时代之问。讲话最后,他对新生们提出三点希望:一是要对大自然充满敬畏心和好奇心。药学研究是认识自我、认识自然、改造自然从而实现人与自然和谐共处的过程,必须要做到敬畏与好奇的统一。二是要把问题导向作为所有学习的出发点。创新未必就是惊天动地的,在学懂弄通专业知识的基础上,只要坚持问题导向,善于思考,就能够捕捉到潜在的机会。三是要将个人价值的实现融入到国家民族发展的使命感召中。在今天物质生活极其丰富充盈的时代,在中国药大的这片天地上大展拳脚、攻坚克难。

随后,在领誓人原思秋同学的带领下,全体新生高举右拳,进行了庄严的药学生宣誓。典礼最后,全体师生共同唱响《中国药科大学校歌》。启航新征程,奋楫正当时。全体2023级新生将继续传承精业济群的校训精神,心系人民健康,不负青春,在中国药大书写崭新的青春华章。

校长郝海平讲话

副校长姚文兵主持开学典礼

本科生新生代表王梦琪同学发言

研究生代表孙瑞康同学发言