新华日报交汇点新闻|到祖国最需要的地方去!中国药科大学举行2023届毕业生党员“毕业前的一次党课”

发布时间:2023-06-19 浏览人数:536
    2023-06-19 00:00:00

交汇点讯 “广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”6月14日下午,在2023届毕业生即将扬帆启航之时,中国药科大学江宁校区大礼堂内,全校毕业生党员上了一次毕业前的特殊党课。

中国药科大学党委书记金能明以学校党委书记和一名有着39年党龄的老党员身份,以“在强国建设民族复兴新征程上做青年先锋”为主题,勉励同学们传承红色基因,立志荣校报国,成就精彩人生。

他指出,举办这次具有特殊意义的党课,不仅仅是学校多年来的传统,也是扎实推进主题教育走深走实、在学思践悟中凝聚奋进力量的重要举措,有助于进一步强化毕业生党员的身份意识和责任意识,坚定理想信念的思想自觉、增强践行“两个维护”的政治自觉、激发担当作为的行动自觉,以更加饱满的热情和昂扬的斗志投身中国特色社会主义事业。

党课上,金能明为16名毕业生党员(3名本科生党员、13名硕士生党员)选择到西部、到祖国最需要和艰苦的边疆地区实现人生价值的行为点赞。 “这是当代青年志存高远、自强不息、奉献社会、报效祖国的崇高精神体现,是有担当、有使命感的药大青年奏响的时代最强音。在这里,我要为你们点赞,你们都是好样的,你们无愧于共产党员的光荣称号!”

中国药科大学中药学硕士毕业生杨珊即将回到家乡云南昭通工作。她表示,在药大的这些年里,我们立足于中医药理论基础,开发挖掘传统中药的美容护肤功效,守正创新。“研究期间,我常常想,我的家乡昭通是道地天麻产区,也有良好的马铃薯、筇竹资源,这些有没有被开发利用起来呢?选择工作时,亲戚朋友都劝我留在江浙沪或者发达地区,但是,‘兴药为民’,我不远千里求学,不是仅仅为了自己,我也是为了有朝一日我能利用我所学到的知识和技能参与到家乡的建设中,现在到了毕业的时候,我有义务也有必要用我所学回报我的家乡,我想亲眼看着昭通发变得越来越好,更想参与到其中出一份力。”

“我想尽自己的绵薄之力,做一颗西北地区临床试验的螺丝钉。”中国药科大学毕业生党员、生命科学与技术学院生物制药专业毕业生韩嘉顺在毕业后主动放弃了去往北京、上海、南京等地的工作,毅然选择了扎根西部地区,成为驻地陕西的一名临床监查员。

授课结束后,金能明向16名去西部就业的毕业生党员赠送书籍《习近平与大学生朋友们》,标志着学校“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动正式启动。

据悉,现场还举行了毕业生党员重温入党誓词仪式。在中国药科大学党委常委、党委宣传部部长陈卫忠的领誓和学生工作部、研究生工作部部长杜文清的监誓下,全体与会毕业生党员再一次举起右拳,重温入党誓词,重温当年的决心和信念。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”一句句铿锵有力的誓言,直击在场每一位毕业生党员的内心,激发了他们为党的事业和祖国医药事业而努力奋斗的壮志豪情。

来源:2023年6月15日 新华日报交汇点新闻

通讯员:姜晨  记者:叶真