江苏新闻广播|江苏唯一!中国药大王广基院士团队喜获“全国创新争先奖”奖牌

发布时间:2023-05-31 浏览人数:337
    2023-05-31 00:00:00

今天(530日)迎来第七个“全国科技工作者日”,第三届全国创新争先奖表彰奖励大会在北京举行。本次大会上,中国工程院院士、中国药科大学王广基教授领衔的中国药科大学面向精准治疗的药物代谢动力学及成药转化研究团队喜获“全国创新争先奖”奖牌,也是江苏唯一获此殊荣的团队。

王广基院士团队

多年以来,中药的作用机制被称为“黑箱”,这一难题严重制约了中药走向国际医药市场,针对中药复杂组分检测难、代谢途径鉴定难、物质基础解析难等关键卡脖子问题,研究团队构建国际先进的中药药代动力学纵贯研究体系,可以揭示中药多靶点、整体调节的作用,找到促进中药现代化的关键。

“我们在国际上率先提出‘靶细胞药代动力学’研究理论,实现药代动力学从‘宏观’血浆到‘微观’细胞的突破。建立了细胞与基因治疗药物的药代药效研究及成药性评价体系,实现药代动力学研究从‘传统化、中、生药物’到‘活细胞药物’的变革。”王广基说。

王广基院士

在医药创新领域,科研团队的脚步也不曾停歇。强化创新驱动要素,推动创新成果转化,不断满足人民群众更高水平的健康需求,为亿万国人生命健康筑起坚强屏障,生物医药是健康中国建设的重要基础。

经过3年努力,科研团队与南京鼓楼医院合作的治疗狼疮肾炎的干细胞产品,目前已经获得了国家药监局的注册临床批件和国家卫健委的临床备案研究批件,这一由我国自主研发的治疗狼疮肾炎的干细胞产品已经进入II临床阶段。

“如果化学药、中药是第一代药物的话,疫苗生物技术药物是第二代药物,那么细胞药就属于第三代药物。这一药物让狼疮肾炎的治疗更加安全有效、质量可控,随着它的逐步应用患者的生存率也能得到有效提高。”王广基说。

从1977年至今的近半个世纪里,王广基长期在药代动力学领域深耕细作,始终聚焦生物医药领域前沿,硕果累累。从青丝到白发,王广基院士发扬祖国药学事业的理想光芒丝毫未曾褪色。

“药学是一门伟大而充满挑战的学科。我国诺奖获得者屠呦呦经过不懈探索,最终发现具有抗疟作用的青蒿素。药学的核心是关注人类的健康福祉,是涉及人类生命健康的重要领域。如果选择了药学专业,就要相信自己的能力,坚持追求卓越,将你们的知识与热情投入到药学事业中。始终记得,以关爱患者、保障公众健康为己任,为创新药物、推动医疗进步而努力奋斗。相信自己的能力,成为引领药学发展的中坚力量。”对即将参加高考有志报考药学专业的高三学子,王广基如此深情寄语。

王广基院士实验室

据了解,科研团队已牵头建立了“原创药物技术创新研究院”,助力打造医药产业地标“江宁药谷”,未来将继续发展“产学研”的合作,推动校地企共建,推动关键技术以及原创成果的落地,推动基础研究成果更快速转化。

来源:2023年5月30日 江苏新闻广播

通讯员:姜晨、周天健  记者:张君仪、刘正则