现代快报|院士领衔!中国药科大学团队获“全国创新争先奖”

发布时间:2023-05-31 浏览人数:402
    2023-05-31 00:00:00

5  30 日是第七个 “ 全国科技工作者日 ”。当天,第三届全国创新争先奖表彰奖励大会在北京举行,揭晓并颁发本届全国创新争先奖各个奖项,共有 7 个团队和 282 名个人分别获颁奖牌、奖章和奖状。其中,中国工程院院士、中国药科大学王广基教授领衔的中国药科大学面向精准治疗的药物代谢动力学及成药转化研究团队获 “ 全国创新争先奖 ” 奖牌。

王广基院士

据了解,“ 全国创新争先奖 ” 每三年评选表彰一次,旨在表彰在面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康、社会服务等相关科技创新领域作出突出贡献的优秀科技工作者和团队。

科研要落地,成果要为民

王广基院士在国内建立了国际先进的临床前药代动力学技术平台体系;开拓了中药多成分药代动力学研究理论方法,推动中药药代动力学研究从 “ 单成分 ”  “ 多成分 ”。率先在国际上提出 “ 靶细胞药代动力学 ” 研究理论,实现药代动力学从 “ 宏观 ” 血浆到 “ 微观 ” 细胞的突破。建立了细胞与基因治疗药物的药代药效研究及成药性评价体系,实现药代动力学研究从 “ 传统化、中、生药物 ”  “ 活细胞药物 ” 的变革。

王广基院士

1995  10 月,王广基院士应祖国药学事业需求,从新西兰归国,在中国药科大学组建了中国第一个药代动力学博士点,并主编了教育部研究生教材《药物代谢动力学》。他长期在药代动力学领域深耕细作,始终聚焦生物医药领域前沿。

“ 我所从事的就是一项服务人民健康和国家大健康事业的基础性研究工作,能为国家健康事业出点力,我很开心,也很满足!”王广基院士认为科研要落地,成果要为民,只有真正到新药开发终端解决问题、在临床病人身上得到安全疗效,才是科研的最终真谛。

王广基院士介绍,药物代谢动力学是贯穿药物发现、开发和临床应用全过程的重要学科,应用非常广泛。“ 比如药物的吸收、分布、代谢、排泄过程是决定化合物能否成药的关键,建立高水平的临床前药代动力学技术平台对于新药创制研发是必不可少的。”

明确中药在体内的代谢过程

中医药是中华民族的瑰宝。“ 中药现代化的难点是‘药效明确、药效物质基础不明确’,因此难以得到国际医药学术界的认同,严重制约了中药走向国际医药市场。”王广基院士表示,如何建立适用于中药多成份、多靶点的一套研究技术体系,如何从分子水平科学阐述中药 “ 整体观 ” 作用机制是揭示中药物质基础,促进中药现代化的关键。

“ 在过去,中药的作用机制被称为‘黑箱’。”王广基院士告诉记者,针对这一问题,他们团队构建了国际先进的中药药代动力学纵贯研究体系,可以揭示中药多靶点、整体调节的作用,解决了中药体内过程 “ 黑箱 ” 难题。“ 中药讲究君臣佐使,现在我们通过相应研究,能够测定进入人体体内的中药成分哪些是有效的,发挥直接作用,哪些是发挥辅助作用的。”

建立多项中药复杂组分及其代谢产物分析的普适性关键技术,解决了中药复杂组分体内测定难的问题。建立化学蛋白质组新技术,可解析中药复杂组分的作用靶标并确证药效机制,为深入解析中药代谢 - 药效关联提供了具有普适性的技术方法。

中药大多口服利用率低,大量中药组分蓄积于肠道。王广基院士团队提出 “ 中药 - 菌群 - 宿主共生代谢 ” 理论,揭示中药组分可通过 “ 心肠轴 ”“ 脑肠轴 ” 发挥远程调控作用。基于这个研究模式,他们从中药中发掘了可以快速抗抑郁的新药。

重视团队作用,发挥年轻人的力量

“ 做科研一定不能闭门造车。切忌只埋头苦干,一定要学会抬头问路。”王广基院士说,目前,多学科交叉发展在科研中越来越重要,而团队合作则成为推动跨学科研究的关键。药学本身就是一门融合了医学、化学和生物学等多种学科的交叉科学,从事药学研究尤其强调团队合作的重要性。

“ 我们团队形成了合理的人才梯度,有院士,长江、国家杰青等领军人才,以老带新,可以帮助年轻人在科研生涯早期确立好的研究方向,同时也为年轻人树立科研的榜样。”与此同时,王广基院士团队不仅注重团队内部的交流合作,也鼓励和支持与其他团队进行跨学科的科研合作和交流,为年轻人提供更多的学习平台和发展机会。

药学研究必须耐得住寂寞,受得了挫折,要始终追求精益求精。王广基院士经常教导学生的一句话就是 “ 成功来自于严格的自我管理和毅力 ”。“ 这句话也是刻在了我们实验室的墙上,希望我的团队在做学问时能时刻铭记。”

来源:2023年5月30日 现代快报

通讯员:姜晨、周天健  记者:李楠  摄影:赵杰