我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会

发布时间:2023-04-19 浏览人数:432
    2023-04-19 00:00:00

4月19日下午,我校在江宁校区召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会,认真贯彻落实习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,对学校全面开展主题教育进行动员部署。校党委副书记、纪委书记、校党委主题教育领导小组副组长戴建君主持会议,并受校党委书记金能明委托作动员讲话。教育部主题教育第七巡回指导组组长、陕西师范大学原党委书记甘晖作指导讲话。教育部主题教育第七巡回指导组副组长,原东南大学党委副书记、纪委书记任利剑及指导组成员、教育部高校党建工作联络员徐翔,校长郝海平等在校校领导、近期退出领导岗位的校领导、全体中层干部、师生党员代表、校主题教育领导小组及办公室全体成员等300余人参加会议。

戴建君指出,要深刻领悟开展主题教育的重大意义。把习近平总书记重要讲话精神作为开展好主题教育的总纲和行动指南,按照中央和教育部党组的统一部署,深入学习领会、把握精神实质、全面贯彻落实。深刻认识开展主题教育是以党的创新理论凝心铸魂、推动落实党的二十大精神的迫切需要,是纵深推进全面从严治党、激励干部担当作为的重要举措,是落实立德树人根本任务、推进学校高质量发展的客观需要。

他指出,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。要把习近平新时代中国特色社会主义思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器,切实把凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风等目标要求全面落到实处。

他指出,要严格落实主题教育工作安排。把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进,推动主题教育有力有序开展、持续走深走实。要学思践悟抓好理论学习,原原本本学原著,逐字逐句悟原理;要跟着问题开展调查研究,注重一个“深”字、突出一个“实”字;要全力以赴推动发展,汇聚起学校高质量发展的强大合力;要检视整改建章立制,列出问题清单、整改清单、政策清单。

他指出,要加强组织领导,确保主题教育取得扎实成效。学校各级党组织要切实提高政治站位,坚决扛起主题教育政治责任,以更高的标准、更严的要求完成各项任务。要加强组织领导,确保落实要求不走形、开展工作有特色、推动发展见成绩;要务求工作实效,开展主题教育重在效果,重在推动问题解决,做到规定动作做到位、自选动作有特色;要加强宣传引导,充分运用学校各类宣传平台,深入宣传学校主题教育开展情况及工作成效,为主题教育营造良好氛围。

甘晖在指导讲话中指出,要深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义、实践意义。教育引导广大党员、干部更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话是一堂思想政治大课,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。要紧紧锚定主题教育的总要求、根本任务、具体目标。把主题教育与学校实际相结合,在制定措施、推动落实的过程中自觉对标对表、及时校准偏差,确保主题教育不变形、不走样。

甘晖指出,主题教育要鲜明体现党的教育方针、教育系统特色、直属高校担当。要突出政治性,教育引导领导干部、师生党员,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要突出针对性,紧扣“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题;要突出实践性,把开展主题教育与全面贯彻落实党的二十大精神结合起来,与着力培养德智体美劳全面发展的高素质人才结合起来,与“三全育人”体制机制结合起来,与加快推进“双一流”建设结合起来,切实履行为党育人、为国育才的职责使命。

甘晖指出,主题教育要一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,做好建章立制工作。理论学习要贯穿主题教育全过程,把学习成果体现到管党治党、办学治校全过程各方面。调查研究要坚持问题导向和目标导向,领导干部要以身作则,率先垂范,推动主题教育与贯彻落实党的二十大精神、落实教育科技人才一体化部署紧密结合起来,紧扣落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,扑下身子干实事,解决师生急难愁盼的问题。检视整改要发扬刀刃向内的自我革命精神,组织党员干部,深入开展党性分析专项整治,一抓到底绝不含糊。建章立制要坚持问题导向和一体化推进,认真梳理存在的问题、提炼经验做法,强化制度执行,形成长效机制。

甘晖强调,要认真履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。学校党委要扛起主体责任,切实增强政治担当,加强领导、精心组织、狠抓落实,推动主题教育取得扎实成效。学校党委主要负责同志要主动统筹谋划、靠前指挥调动、带头学思践悟,切实担负第一责任人责任。校院两级领导班子和处级以上干部要以上率下,把学和做结合起来、查和改结合起来。要切实把纠治形式主义、官僚主义摆在突出位置,克服推动发展急功近利的短视思维和盲目贪大求快的不当行为。

教育部主题教育第七巡回指导组组长甘晖讲话

校党委副书记、纪委书记戴建君作动员讲话

主题教育动员会现场

(供稿单位:党委组织部、党委宣传部,撰写人:王多兵、谢滨新,摄影:崔嘉跃)