扬子晚报|《中国药大人南京共识》正式发布,百余位专家教授共话中国生物医药未来

发布时间:2023-04-04 浏览人数:488
    2023-04-04 00:00:00

4月1日至2日,中国药科大学“共话中国生物医药未来”校友论坛在该校江宁校区举行。近千名中国药科大学各行业杰出校友、百余位专家教授以及药大友人齐聚一堂,直面生物医药领域核心基础科学难题和卡脖子技术瓶颈,共同探讨中国生物医药未来发展新趋势。

中国药科大学党委书记金能明介绍,本次校友论坛是学校高质量发展大讨论的重要组成部分,旨在通过2天的时间、6场高质量的论坛,进一步凝聚干部师生和广大校友的智慧,激发学校领导班子、全校干部师生的干事创业争创一流的精气神。在国家重大需求、生物医药领域重大课题面前发扬首战用我、用我必胜的精神,以“功成不必在我”的胸襟和“功成必定有我”的担当,敢担当善作为,关键时刻顶得上去、豁得出来、干得漂亮,共同谱写中国生物医药发展的美好明天。

中国药科大学校长郝海平教授作学校发展与生物医药产业发展报告。郝海平介绍,近年来,我国创新药物研发取得长足进步,现已成为全球第二大医药消费市场。但是,目前我国还不是医药创新强国。建设健康中国,需要深入了解创新药物研发趋势,推动我国由医药制造大国向医药创新强国转变。

论坛上,围绕“新药研发进展”“研发关键技术”“国家医药政策”等重点话题,中国工程院院士、中国药科大学教授王广基,1979级校友、俄罗斯工程院外籍院士、暨南大学副校长叶文才,2011级校友,北京市卫生和计划生育委员会原主任方来英分别作了专题报告,为我国创新药物研发和生物医药产业发展把脉会诊、出谋划策,为与会代表们奉上了一道道精彩纷呈的学术大餐。

中午12点许,论坛举行了中国药科大学校友联络专家团队聘任仪式。随后大会正式发布《中国药大人南京共识》(以下简称《共识》),并就生物医药未来发展趋势及新时代中国药大人的使命与担当形成八点共识。

据悉,在为期两天的议程中,“共话中国生物医药未来”校友论坛将围绕 “完善医药政策,促进生物医药产业高质量发展”“大药学之化妆品产学研”“大药学之动物药学学科高质量发展”等议题展开深入交流和探讨。同时,论坛期间还将举办国际医药商学院校友会成立大会、校企战略合作框架协议签约仪式等活动。

来源:2023年04月02日 扬子晚报

通讯员:姜晨 周天健 记者:杨甜子