上游新闻|药大西南地区首个高端科研院所——重庆中国药科大学创新研究院在两江新区揭牌

发布时间:2023-03-28 浏览人数:652
    2023-03-28 00:00:00

3月24日,重庆中国药科大学创新研究院揭牌仪式在重庆两江新区举行,该研究院由重庆两江新区与中国药科大学共建,也是中国药科大学在西南地区设立的第一个高端科研院所。

▲揭牌仪式现场

助推生命健康产业集群发展

中国药科大学是一所历史悠久、以药学为特色的研究型大学,是我国历史上第一所由国家创办的药学高等学府,学科优势明显。在2022年教育部第五轮学科评估中,药学保持龙头地位;2022 US News世界大学排行榜中,药理学与毒理学排名全球第七;世界大学排名中心(CWUR)学科排行中,药物化学排名全球第三;在2022软科中国最好学科排名中,药学位居国内第一,中药学排名国内第三,均进入“中国顶尖学科”。

“当前中国生物医药产业迎来了非常重要的战略机遇期,尤其是针对重大慢病、传染性疾病的药物研发等方面发生了深刻变化,有实现弯道超车甚至换道超车的可能。” 中国药科大学校长郝海平教授在致辞中表示,研究院作为第二个校外实体化独立运行的政产学研用平台,也是学校在西南地区设立的第一个高端科研院所,将依托学校的优势学科、人才资源和技术平台,借助重庆两江新区的区位、产业和政策优势,充分整合社会资源,打造以药物研发、技术服务、产业孵化、人才培养为核心业务的高端研发机构,以期为重庆培养出更多贴近市场需求的高端生物医药产业人才,助力重庆及两江新区生物医药和大健康产业向高端转型升级。

两江新区党工委委员、管委会副主任皮涛介绍到,重庆两江新区作为重庆经济社会发展的主战场和重要增长极,去年生物医药产业总体规模达135亿元,同比增长18.5%,今年一季度预计增长超过25%。两江新区把生命健康产业作为新区第三大支柱性产业进行发展,构建了“一城两园两中心”的产业发展格局。

▲重庆中国药科大学创新研究院远景图

研究院的成立,将加快优质创新资源在两江集聚,为两江生命健康产业高质量发展注入强大力量,下一步,两江新区将搭建更顺畅的科研转化平台,制定更完善的政策体系,成立专门的生命健康产业引导基金,推动生命健康产业领域“政、产、学、研、医、资”深度融合,努力建设成为国内一流的生命健康产业高地和国际知名的生命科技城。

目前,该研究院已入驻两江协同创新区明月湖联合产业孵化基地,正推动构建五大研发平台,包括已建成运行的药学实验动物中心、生物学研究中心,以及即将投用的新药研究中心、药物分析检测中心、高端制剂研究中心。

▲新药研究中心

协同发展

打通成果转化“最后一公里”

“选择落户重庆,不仅是良好的医药产业基础优势,同时重庆还有一定的人才优势和技术优势。” 重庆中国药科大学创新研究院院长、教育部长江学者孙宏斌教授接受采访时说到,研究院致力于创新药物发现研究和高端制剂研发及产业化,重点围绕代谢性疾病、肿瘤及自身免疫性疾病等重大慢病开展全球首创或同类最优新药的研发。

目前,研究院已组建了国内一流的药物研发团队,汇集了包括教育部长江学者、国家杰青、国家青千等在内的高层次人才,人才专业类型覆盖药物设计、药物化学、药物制剂、药理学、药代动力学等领域,将进一步打通中国药科大学科技成果转化的“最后一公里”,最大程度助力实现校地共建共享共赢。

▲生物学研究中心

据了解,以孙宏斌教授领衔的科研团队开发的高端生物医药创新项目“STING棕榈酰化抑制剂的研发与临床转化”已获得重庆市生物医药创新产品重点研发项立项,孙宏斌说:“项目的成功立项,体现了我院在新药研究领域已具备较强的科研实力,也为研究院新药研究工作再上新台阶奠定了良好基础,有助于提升重庆市生物医药产业创新产品研发水平,为保障人民生命健康和经济社会发展做出积极贡献。下一步,我们将加快推进临床前研究工作,用好专项资金,早日实现研发成果转化。”

活动同期举办了生物医药高端论坛,中国科学院院士马大为、中国科学院院士邵峰、德国科学院院士来茂德等20余位全国生物医药领域大咖云集,为重庆生物医药产业发展建言献策。

来源:2023年03月24日  上游新闻

通讯员:姜晨 记者:余小凤