重庆日报|重庆生物医药产业再添重要“筹码” 这家高端科研院所来了

发布时间:2023-03-28 浏览人数:823
    2023-03-28 00:00:00

3月24日,重庆中国药科大学创新研究院(下称:研究院)在两江协同创新区揭牌,这是中国药科大学在西南地区设立的第一个高端科研院所。根据其定位,研究院将大力推动重庆市生物医药和大健康产业科研创新、人才培养和产业孵化,打造政、产、学、研、用协同的创新聚集高地。

▲揭牌仪式。记者 张锦辉 摄

中国药科大学为何选择在重庆建设研究院?研究院将如何赋能重庆生命健康产业发展?目前有哪些成果正在转化?记者进行了打探。

中国药科大学与重庆的缘分始于85年前

中国药科大学是一所历史悠久、以药学为特色的研究型大学,始建于1936年,是我国历史上第一所由国家创办的药学高等学府,素有“中国生物医药人才摇篮”的美誉。

中国药科大学党委书记金能明表示,在重庆设立研究院,实际上是一次“再续前缘”。

金能明介绍,中国药科大学的前身是1936年建立的国立药学专科学校,1938年至1945年抗战西迁过程中,曾在重庆办学。在重庆办学8年期间,学校为国家培育了一大批杰出药学人才。

时代变了,初心不变。金能明表示,目前正是中国生物医药产业创新发展和重庆两江新区建设国家科学发展示范区的关键时期,中国药科大学与两江新区共同建设研究院,将培养大批优秀人才,为健康中国建设提供助力。

“当前中国生物医药产业迎来了非常重要的战略机遇期,尤其是针对重大慢病、传染性疾病的药物研发等方面发生了深刻变化,有实现弯道超车甚至换道超车的可能。”

▲郝海平。记者 张锦辉 摄

中国药科大学校长郝海平表示,近年来,中国药科大学先后培养了10多万名高素质药学专门人才,在学科评估、新药研制等方面取得了长足进步。研究院将依托学校的优势学科、人才资源和技术平台,借助两江新区的区位、产业和政策优势,充分整合社会资源,打造以药物研发、技术服务、产业孵化、人才培养为核心业务的高端研发机构,以期为重庆培养出更多贴近市场需求的高端生物医药产业人才,助力重庆及两江新区生物医药和大健康产业向高端转型升级。

研究院将依托五大平台进行研发攻关和成果转化

记者了解到,研究院拥有近6000平方米的科研场地,正推动构建五大研发平台,包括已建成运行的实验动物中心、生物学研究中心,以及即将投用的新药研究中心、药物分析检测中心、高端制剂研究中心。

▲重庆中国药科大学创新研究院。两江协同创新区供图

其中,生物学研究中心于近日投用,专注于药物靶标发现验证、先导化合物筛选和候选化合物药理学评价等工作。

▲生物学研究中心。两江协同创新区供图

新药研究中心以临床需求为导向,结合人工智能和结构药理学等研究手段,重点围绕代谢性疾病、肿瘤及自身免疫性疾病等重大慢病开展新药研发,并进行新药成果临床转化。

高端制剂研究中心拥有全剂型的研发团队及行业领先的研发实验室。投用后,可满足吸入制剂、经皮给药制剂、微粒制剂、乳剂、缓控释制剂等不同制剂的研发需求。

药物分析检测中心拥有专业的技术团队及齐全的检测设备。投用后,可完成多种类型原料及制剂的质量项目研究,结合生物学研究中心和实验动物中心,可进行临床前药代动力学研究和药效学研究。

上述五个平台的主攻方向,也与两江新区的发展蓝图紧密结合。

两江新区党工委委员、管委会副主任皮涛表示,两江新区去年生物医药产业总体规模达135亿元,同比增长18.5%,今年一季度预计增长超过25%。两江新区把生命健康产业作为第三大支柱性产业进行发展,下一步,将搭建更顺畅的科研转化平台,制定更完善的政策体系,成立专门的生命健康产业引导基金,推动生命健康产业领域“政、产、学、研、医、资”深度融合,努力建设成为国内一流的生命健康产业高地和国际知名的生命科技城。

目前正在进行全球首创新药开发

记者了解到,研究院现已组建了国内一流的药物研发团队,覆盖药物设计、药物化学、药物制剂、药理学、药代动力学等领域。目前正在进行全球首创新药的研发工作。

▲孙宏斌。记者 张锦辉 摄

研究院院长、教育部长江学者孙宏斌领衔的科研团队,正在开发高端生物医药创新项目“STING棕榈酰化抑制剂的研发与临床转化”。据介绍,STING棕榈酰化抑制剂项目是具有自主知识产权的全球首创新药,目前优选化合物的体内外活性研究和初步成药性评价已完成,可用于治疗自身免疫性疾病等常见病,以及包括渐冻症在内的部分罕见病。

“该项目获得重庆市生物医药创新产品重点研发项目立项,体现了我院在新药研究领域已具备较强的科研实力,为研究院新药研究工作再上新台阶奠定了良好基础,有助于提升重庆市生物医药产业创新产品研发水平,为保障人民生命健康和经济社会发展作出积极贡献。下一步,研究院将加快推进临床前研究工作,用好专项资金,早日实现研发成果转化。”孙宏斌表示。

孙宏斌介绍,研究院致力于创新药物发现研究和高端制剂研发及产业化,重点围绕代谢性疾病、肿瘤及自身免疫性疾病等重大慢病开展全球首创或同类最优新药的研发。今后要聚集更多人才,以长短线结合方式开发更多新药产品,提升自身造血能力,带动西南地区医药企业的研发热情,吸引更多资本参与产业发展。

来源:2023年03月24日  重庆日报

通讯员:姜晨 记者:申晓佳、张锦辉