扬子晚报|赋能“健康中国”建设!重庆中国药科大学创新研究院揭牌

发布时间:2023-03-28 浏览人数:618
    2023-03-28 00:00:00

如何抢抓生物医药产业发展黄金机遇期,对标世界一流,聚力打造生物医药创新聚集新高地?怎样进一步打通中国药科大学科技成果转化的“最后一公里”,最大程度实现校地共建共享共赢?3月24日上午,重庆中国药科大学创新研究院揭牌仪式暨生物医药高端论坛隆重举行。

中国药科大学校长郝海平教授表示,重庆中国药科大学创新研究院是学校第二个校外实体化独立运行的政产学研用平台,也是学校在西南地区设立的第一个高端科研院所,将依托学校的优势学科、人才资源和技术平台,借助重庆两江新区的区位、产业和政策优势,充分整合社会资源,打造以药物研发、技术服务、产业孵化、人才培养为核心业务的高端研发机构,以期为重庆培养出更多贴近市场需求的高端生物医药产业人才,助力重庆及两江新区生物医药和大健康产业向高端转型升级。

记者了解到,重庆中国药科大学创新研究院位于重庆两江协同创新区,拥有近6000平方米的科研场地,下设新药研究中心、生物学研究中心、实验动物中心、高端制剂研究中心、药物分析检测中心等五大技术平台。各平台均配有完善的仪器设备,现已覆盖药物发现、药学研究及临床前研究等多个环节,可为创新药物及高端复杂制剂的研发提供良好保障。与此同时,研究院现已组建了国内一流的药物研发团队,汇集了包括教育部长江学者、国家杰青、国家青千等在内的高层次人才,人才专业类型覆盖药物设计、药物化学、药物制剂、药理学、药代动力学等领域。

中国药科大学党委书记金能明表示,中国药科大学的前身是于1936年建立的国立药学专科学校,于1938年-1945年抗战西迁过程中在重庆办学。在重庆办学8年期间,学校为国家培育了一大批杰出药学人才。此次再续前缘,相信研究院也一定会不辱使命,将中国药科大学与重庆两江新区双方资源整合、禀赋联动,大力推动重庆市生物医药和大健康产业科研创新、人才培养和产业孵化,打造政、产、学、研、用协同的创新聚集高地,为推进“健康中国”建设贡献药大人的智慧和力量。

“重庆中国药科大学创新研究院的启用,彰显了学校在生物医药领域综合实力和地位的进一步提升,也是学校高质量发展的一个重要里程碑。研究院致力于创新药物发现研究和高端制剂研发及产业化,重点围绕代谢性疾病、肿瘤及自身免疫性疾病等重大慢病开展全球首创或同类最优新药的研发。”重庆中国药科大学创新研究院院长、教育部长江学者孙宏斌教授说。

论坛现场,以孙宏斌教授领衔的科研团队开发的高端生物医药创新项目“STING棕榈酰化抑制剂的研发与临床转化”吸引了众多业内人士的目光。据介绍,STING棕榈酰化抑制剂项目是具有自主知识产权的全球首创新药,在重庆市明月湖创新创业大赛中荣获创新奖。目前,优选化合物的体内外活性研究和初步成药性评价已完成,可用于治疗自身免疫性疾病等常见病,以及诸如渐冻症在内的部分罕见病。

“该项目获得重庆市生物医药创新产品重点研发项立项,体现了我院在新药研究领域已具备较强的科研实力,为研究院新药研究工作再上新台阶奠定了良好基础,有助于提升重庆市生物医药产业创新产品研发水平,为保障人民生命健康和经济社会发展做出积极贡献。下一步,研究院将加快推进临床前研究工作,用好专项资金,早日实现研发成果转化。”孙宏斌院长说。

来源:2023年03月24日 扬子晚报紫牛新闻

通讯员:姜晨 记者:杨甜子