樱开盛世,情传药苑——我校2023年樱花节盛大开幕

发布时间:2023-03-19 浏览人数:635
    2023-03-19 00:00:00

樱花如霰芳意浓,情延药苑十里香。318日,我校2023年“樱开盛世,情传药苑”樱花节在江宁校区樱花苑正式开幕。校党委书记金能明、我校1987级校友,南京圣和药业股份有限公司董事长兼总经理王勇、副校长陆涛、校党委常委,宣传部部长陈卫忠出席开幕式。各界嘉宾、历届校友代表及全校赏樱师生参加樱花节开幕式。

校党委书记金能明为活动致辞。致辞中,他对校友们重返校园再叙母校情、师生情、同窗情表示欢迎,并向关心支持学校事业发展的校友们表示衷心感谢。他强调了举办樱花节“认养一棵树”等系列活动的树人意义,希望同学们在呵护樱花树的过程中领会劳动真意、守护美丽校园、涵养爱校荣校品格、营造有凝聚力的精神家园。他介绍了我校校友、南京圣和药业股份有限公司董事长兼总经理王勇与夫人张霖捐赠樱花树的动人故事与爱校情怀。希望以樱花为名片、以樱花节为平台,进一步创新校园文化建设,打造更多文化育人精品项目,为广大师生创造更好的学习生活工作环境,让最美药大樱花在落实立德树人中盛开得更加绚丽多彩。随后,副校长陆涛与南京圣和药业股份有限公司董事长兼总经理王勇共同为樱花节开幕式揭幕。

本届樱花节特别策划“认养一棵樱花树”活动,我校学子以班级为单位认养班级树,签订认养承诺书,为班级树挂牌。开幕式后将开展樱花树下的党课、团课、班会等活动,在活动中完善品德、净化心灵、陶冶情操;每年植树节、劳动节、开学季和校庆日将组织除草护绿、清洁环保等活动,弘扬劳动精神,涵养浩然正气。今年是我校建校87周年,副校长陆涛与南京圣和药业股份有限公司董事长兼总经理王勇先生为87位班级代表赠予认养树牌和认养证书。

开幕式后,樱花节游园会活动开启,师生同游樱花苑。学校特别开通“云端赏樱”渠道,校园主播通过直播镜头,移步换景,展现樱花盛放之姿与师生畅游之乐。

游园会上,学校各社团精心准备展演与活动。沐韵流音古风社汉服走秀罗衣轻裾、拂袖翩翩,一眼千年,穿越古今风华,显国风之雅、国风之韵、国风之美;雕版印刷艺术工作坊研学传统制法,显露非遗技艺,展现方寸之间的工匠精神与艺术创作的凌云逸气;子归书画社于翰墨神韵中寻书法逸兴,于妙笔丹青中品绘画雅致,于金石章印中探篆刻精妙;民乐团笙箫齐鸣、藥樂同音,古曲悠悠响彻樱林;清新茶社一捧春水煎茶,以茶载道,以茶会友,慢品人间春色;RH舞蹈联盟如初春朝日,舞出百卉萌动、意气风发少年姿;菁菁音社浅吟清唱,歌声中有暗香浮动、红尘万丈,唱出药世风华;彩梦俱乐部,执笔绘春日美好,将浪漫留在画卷上;冬虫夏草协会,科普植物知识,讲解樱花药用价值。赏花灯、寻福袋、写祝福,持矢投壶、行飞花令、解谜答题,师生畅享游园之乐,体味中华传统文化雅韵,感受盛世蓬勃气象。

本届樱花节以“樱花+”“校园+”“文化+”全面推进文化育人、艺术育人、实践育人深度融合,为我校师生们打造了一场如梦似幻的春日盛宴。

校党委书记金能明致辞

与会嘉宾和认养班级代表共挂认养树牌

副校长陆涛与圣和药业董事长王勇揭幕

赠予认养树牌和认养证书