我校举行“法律伴我成长”校园法治宣传教育专题报告会

发布时间:2021-05-12 浏览人数:196
    2021-05-12 00:00:00

为深入学习贯彻习近平总书记依法治国重要思想,进一步加强我校师生的法治意识和法治观念,根据《教育部办公厅关于举办第六届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》及《省教育厅办公室关于开展第三届全省青少年法治宣传教育周活动的通知》文件精神,512日下午,由校党委宣传部、学工部、保卫处联合主办的“法律伴我成长”校园法治宣传教育专题报告会在我校举行。“南京市优秀法官”、南京市江宁区淳化人民法庭陈张明庭长到场,践行党史学习教育要求给基层办实事,为我校师生以案说法作辅导报告,全校辅导员、各班安全员、班级学生骨干共约280人参加报告会,校党委常委、宣传部部长陈卫忠主持报告会。

陈张明庭长以翔实的案例和生动的语言,从一个从业多年的、具有丰富经验的法治人的视角,以发生在在校大学生身边的诸多案例,讲述了考试舞弊、妨害传染病防治、交通事故、个人信息泄露、非法借贷等典型案例,分析了大学生在婚姻家庭、就业创业、合理维权等方面需要注意的事项,整场报告既有专业高度,又贴近地气。在提问环节,同学们还就个人信息泄露、校园贷受害等感兴趣的问题和陈张明庭长进行了探讨和交流。

在主持讲话中,校党委常委、宣传部部长陈卫忠表示,在校大学生是未来社会各领域建设和创新的中坚力量,同学们要学深悟透习近平法治思想,尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,切实做到知法、懂法、用法、守法,不断提高运用法治思维和法治方式分析问题、解决问题、防范风险、应对风险的能力,努力成为兼具专业知识和法治思维的优秀人才和有为青年!

陈张明庭长作报告

校党委常委、宣传部长陈卫忠主持并讲话

提问交流

(供稿单位:宣传部学工部保卫处,撰写人:刘华,摄影:周倩)