我校师生参观纪念马克思诞辰200周年历史文献展

2018-05-11 274

511日上午,我校组织师生赴南京大学集体参观“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”。学生工作处、团委及各院部系学工干部学生骨干代表100余人参加观展活动。

展览以马克思的生平档案和历史文献为基础,分“马克思主义哲学的诞生”、“社会主义从空想到科学的发展”、“剩余价值的发现”、“马克思晚年的生活和探索”、“马克思主义在传播中发展”五个部分,集中展示了马克思主义形成发展至今风云激荡的200年历程

在解说员的带领下,现场师生认真聆听和参观,透过一批实物与档案文献,感知马克思为追求真理和实现人类解放不懈奋斗的一生。特别是展览中马克思雕像、《布鲁塞尔笔记》第IV笔记本复原的马克思创作书房场景《共产党宣言》书法作品长卷以及马克思纪录片等,给观展师生留下了深刻的印象。

面对一代伟人马克思光辉的一生,全体师生纷纷表示,要像青年马克思那样早立志、立志,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年;要深入学习领会马克思博大精深的思想体系和精神实质,用马克思主义理论武装头脑、指导实践、推动工作;要进一步坚定马克思主义科学信念不忘初心跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力

此次观展活动是学工系统贯彻落实习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和视察北京大学时重要讲话精神的重要举措,也是加强学生思想政治教育和学工干部教育的新形式,通过观展体验将对习近平总书记系列讲话精神的学习转化为今后工作学习的动力,全面落实立德树人根本任务,更好地为推进学校“双一流”建设贡献智慧和力量。

参观现场一

参观现场二

参观现场三

参观合影