国家“千人计划”特聘专家、青岛海洋生物医药研究院首席科学家李文保教授走进“千人”讲堂

2018-05-11 300

58日晚,第二十期“千人”讲堂在我校江宁校区会议中心举行。本期“千人”讲堂邀请了国家“千人计划”特聘专家、青岛海洋生物医药研究院副院长兼首席科学家李文保教授为我校师生作了题为“掘金蓝色药库,聚焦海洋药物研发”的精彩报告副校长陆涛主持报告会。

李文保教授从自身的研究方向出发,首先深入浅出地向我们阐释了世界海洋药物的现状与发展趋势,以及我国海洋药物的现状及其发展前景,国家“十三五”海洋领域科技创新专项规划针对海洋生物科学研究和蓝色海洋经济可持续发展的需求,明确“聚焦深海、拓展深海、深耕近海”三大发展方向,培育与壮大我国海洋生物战略性新兴产业。最后通过介绍两个海洋创新药物曲贝替定和阿特赛曲斯的研发实例,让师生更直观地感受到了海洋药物研发的艰辛历程。由于海洋药物研发的两大难点,一是药源不足且流动性强,二是药物毒性较大,结构复杂,成药较难,海洋药物的研发过程比天然的动植物药具有更大的难度,需要投入更多的成本和更多的努力。

在报告最后,李教授与现场同学进行了热烈互动,为同学们解疑答惑。这是我校举办“千人”讲堂以来首次介绍海洋药物研究内容,拓展了广大师生对海洋药物的认识,加强了探索海洋药物的渴望。

李文保教授作报告

陆涛副校长主持报告会

(供稿单位:研究生院,撰写人:苌雅娴、高叶,摄影:侯立丽)