我校陈维研究员团队在化学领域顶级期刊Angewandte Chemie International Edition发表最新合作研究成果

2018-07-29 460

近日,化学领域顶级期刊Angewandte Chemie International Edition(影响因子12.102)在线发表我校工学院制药工程教研室陈维研究员(2018年拟聘江苏特聘教授)和德国柏林自由大学Rainer Haag教授合作的最新研究成果——Directed Graphene-Based Nanoplatforms for Hyperthermia-Overcoming Multiple Drug ResistanceAngew. Chem. Int. Ed. 2018, 57, 1-6)。共同指导的Tu Zhaoxu博士研究生为文章的第一作者,陈维研究员、Mohsen Adeli教授 和Rainer Haag为文章的共同通迅作者,中国药科大学为第一通讯单位。

多药耐药性(MDR)在肿瘤临床治疗中普遍存在,也是导致化疗失败的重要原因之一。研究结果表明90%左右的恶性肿瘤患者的死亡与化疗耐药性密切相关。由于多药耐药机制的复杂性,目前仍无明确可行的策略突破这一世界性难题。P-糖蛋白(P-gP)作为多种肿瘤细胞中调控多药耐药性的关键蛋白,其过度表达在肿瘤耐药的进程中发挥重要作用,因此抑制P-gP的功能,减少抗肿瘤药物的外排成为逆转肿瘤MDR的重要手段之一。

靶向细胞线粒体的石墨烯纳米药物逆转肿瘤多药耐药性的抗肿瘤研究示意图

表面修饰三苯基磷(TPP)的石墨烯纳米药物成功靶向递送至细胞内线粒体,并在近红外光照射下,利用过热效应破坏细胞内大量线粒体,抑制三磷酸腺苷(ATP)的合成。在切断ATP的供应后,耐药肿瘤细胞表面的P-gP无法将细胞内的药物泵出,从而有效克服了肿瘤的多药耐药性。与此同时,近红外光照射诱导抗肿瘤药物快速从石墨烯表面释放出来,有效提高了耐药肿瘤的治疗效果。

(供稿单位:工学院,撰写人:朱功春、陈维)