苏港澳高校合作联盟交流部门工作会议顺利召开

发布时间:2024-06-25 浏览人数:1632
    2024-06-25 00:00:00

近日,由苏港澳高校合作联盟理事会主办,南京大学、南京师范大学和中国药科大学联合承办的2024年度苏港澳高校合作联盟交流部门工作会议南京举行。我校副校长姚和权出席会议并致辞,江苏省教育厅港澳台事务办公室三级调研员郑兴、江苏省人民政府港澳事务办公室副处长房爱坤、副处长蒋晨参加会议。苏港澳高校合作联盟理事长单位副理事长单位以及来自三地的37所高校代表参会。开幕式我校港澳台事务办公室主任徐明主持。

开幕式上,副校长姚和权介绍了我校基本办学概况、与港澳教育合作情况及参与联盟建设情况。他表示,联盟汇聚三地高校之力,在科研创新、人才培养、成果转化等方面共建共享,为苏港澳高等教育合作开创了新局面。副理事长单位南京师范大学港澳台事务办公室主任严志军作了联盟年度工作总结和计划。随后,南京师范大学杨跃教授、中国矿业大学秦凯教授、南京大学鲁安东教授、我校刘潇璇教授分别汇报了苏港澳高校教师专业联盟、苏港澳遥感与环境专业联盟、苏港澳未来人居科学与设计专业联盟、苏港澳生物医药专业联盟四个专业联盟工作情况。

交流讨论环节,参会代表就新中国成立75周年和澳门回归25周年之际的联盟发展方向以及如何建立完善联盟内部沟通共享机制深入探讨。江苏省人民政府港澳事务办公室副处长蒋晨指出,江苏省与港澳相近相亲,要进一步携手同行,不断深化教育合作。

与会联盟高校代表积极参与并作交流发言。

江苏省教育厅港澳台事务办公室三级调研员郑兴肯定了联盟工作并提出建议:一是扩大专业联盟建设,工作开展务实落地;二是立足实际,借助联盟平台推动三地产学研用合作;三是与其它成熟联盟横向比较,互相学习,取长补短。房爱坤回顾了联盟建设历程,期望联盟乘势而上,发挥优势,为三地教育合作贡献力量。

主旨及特邀报告

合影

(供稿单位:港澳台事务办公室,撰写人:罗兰兰,审稿人:周天健)