我校孔令义教授荣获第十七届中国药学发展奖·特别贡献奖

发布时间:2024-06-25 浏览人数:1764
    2024-06-25 00:00:00

621日,由中国药学发展奖奖励工作委员会、北京长江药学发展基金会主办的中国药学发展奖成立三十周年学术交流暨第十七届药学发展奖颁奖大会在全国人大会议中心隆重召开。第十二届全国政协副主席,农工党中央原常务副主席刘晓峰,中国工程院院士王军志,中国科学院院士、中国科学院上海药物研究所研究员陈凯先,中国工程院院士朱立国原总后卫生部药检所所长、中国药学发展奖创始人马剑文等领导、专家出席颁奖典礼。我校副校长孔令义教授荣获第十七届中国药学发展奖·特别贡献奖,并代表获奖者发表获奖感言。

中国药学发展奖是国家科技部首批批准的奖励人物的全国性医药学奖项,旨在对药学领域中做出突出贡献或取得重大科技成果的药学工作者进行表彰宣传和奖励,激励药学工作者跟踪和超越世界先进水平,为振兴药学、推动药学事业的发展作出更大的贡献。该奖设立特别贡献奖、突出成就奖、杰出青年学者奖等三个奖项,至今已成功举办17届,共评选出杰出医药人才300余人。

我校孔令义教授在获奖感言中表示,获奖者取得的成绩首先归功于改革开放的伟大时代,受益于国家对科技、教育、医药卫生事业的高度重视和大量投入,是所在团队共同努力的结果。获奖者要以这次获奖为新的起点,深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才、卫生健康的重要论述和重要指示批示精神,牢记“四个面向”,加快科技创新,推动高水平科技自立自强。要继续努力、辛勤工作,争取在具有自主知识产权的新药创制中取得新的突破,为提高我国人民的健康水平做出新的更大的贡献。

今年是中国药学发展奖设立30周年,与颁奖会同期举办了药学发展奖成立三十周年学术交流论坛,在“创新药物赋能新质生产力发展”论坛上,我校孔令义教授还作了“若干天然产物及其作用靶点研究”的邀请报告。

副校长孔令义教授作报告

(供稿单位:科学技术研究院,撰写人:项莹,审稿人:周天健)