我校成功举办首届中药学创新发展青年学者学术交流会

发布时间:2024-05-13 浏览人数:258
    2024-05-13 00:00:00

为深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神,全方位培养和用好青年科技人才。 510我校中药学院、中药学院青年学者联合会、《中国天然药物》编辑部、教育部长江教育创新带人才培养与科技创新合作体共同举办首届中国药科大学中药学创新发展青年学者学术交流会”交流会以“凝心聚力共青春,中西融升谱新篇”主题江苏省中医药发展研究中心主任冯广清,连云港市中医院院长高慧,我校附属浦口中医院书记章真、院长谢兵,江宁中医院副院长吴德平等领导出席活动,我校党委副书记、纪委书记戴建君,科学技术研究院、研究生院、中药学院等部门领导及校内外师生学者代表参加活动。开幕式由中药学院党委书记赵健院长许风国共同主持。

开幕式上,我校党委副书记、纪委书记戴建君教授介绍了我校中药学院及中药学相关学科的发展历程,并对青年学者提出要求:要坚持中医药研究中的问题导向和临床导向;要加强中药学教育与人才培养;要注重中医药文化传承创新发展。

江苏省中医药发展研究中心主任冯广清致辞,他充分肯定了我校中药学院对江苏省中医药产业发展的贡献,期待进一步加强校地合作,助力江苏省中医药产业高质量发展。

与会领导为首届中药学院青年学者联合会主要组成人员颁发聘书;会上还举行了我校青年学者与附属浦口中医院、相关医药企业等的科研项目合作签订仪式。与会领导共同为中药创制和转化技术研究长江教育创新带人才培养与科技创新合作体首批4个产教融合创新中心揭牌。四个中心分别是:儿科中药产教融合创新中心、特色植物来源化妆品产教融合创新中心、中药种质资源产教融合创新中心、中医药文化传承创新中心。

此外,会上还举行了“中国药科大学连云港中药临床产教融合创新基地”揭牌仪式,中药学院院长许风国和连云港市中医院院长高慧作为代表签署了校院战略合作协议。

本次学术交流会还邀请了11位国内中药学、中西医结合领域的知名青年专家进行学术交流,共同为我校师生奉献了精彩的学术报告,呈现了一场高水平的学术盛宴。

中药学创新发展青年学者学术交流会的召开和中药学院青年学者联合会的成立,为我校中药学领域青年学者成长搭建了平台,有助于促进学术交流,增强凝聚力,不断强化青年人才队伍建设和成才成长。

开幕式照片

长江教育创新带人才培养与科技创新合作体产教融合创新中心揭牌仪式

(供稿单位:中药学院,撰稿人:仲辉,审稿人:周天健)