我校“国钧讲坛”举行铸魂育人首场专题报告

发布时间:2024-05-12 浏览人数:247
    2024-05-12 00:00:00

5月11日,由多靶标天然药物全国重点实验室、学工处联合举办的“国钧讲坛”铸魂育人首场报告会在我校江宁校区会举行。党的二十大代表,南京航空航天大学教授、博士生导师徐川应邀作首场专题报告。校党委副书记、副校长王正华出席相关活动。全国重点实验室主任李萍教授、党委书记杨华教授及学校相关职能部门负责人、各学院分管学生工作负责同志、专兼职辅导员、学生代表200余人参加报告会。

报告会前,校党委副书记、副校长王正华会见了徐川教授。他代表学校对徐川教授的到来表示热烈欢迎。双方就如何进一步做好高校党建、发挥基层党组织的战斗堡垒作用,如何提升思想政治教育的实效性等问题进行了热烈的讨论。

报告会上,徐川教授以“顶天立地谈信仰”为主题,结合自身丰富的工作经历,以“思想汇报”“入党动机”两个贴近师生的关键点切入。他鼓励我校师生将学习党的理论知识和关注时代发展紧密结合起来,通过追本溯源,更加深刻地领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。在探讨入党动机时,他以党史发展脉络为主线,向师生展示了中国共产党百年来的光辉历程和伟大成就,鼓励我校师生从党史中汲取力量,不断坚定理想信念。

在交流环节,师生们积极互动,徐川教授以其丰富的学术经验和实践经历,为师生们提供了宝贵的指导建议。

本次报告会是我校进一步落实立德树人根本任务、提升育人能力水平的重要举措,也是构建“大思政”协同育人格局、推进“时代新人铸魂工程”的创新探索。今后,“国钧讲坛”将继续落实立德树人的根本任务、担当铸魂育人的光荣使命,持续开展丰富多彩的讲座报告,不断坚定青年师生的理想信念,引导师生讲好中国药大故事。

交流现场

(供稿单位:多靶标天然药物全国重点实验室、学工处,撰写人:郭敏丽,审稿人:郑诗翌)