学校召开寒假安全稳定工作推进会

发布时间:2024-01-31 浏览人数:168
    2024-01-31 00:00:00

1月30日下午,学校召开寒假期间安全稳定工作推进会,会议以线上方式进行。校党委副书记、副校长王正华、副校长齐炼文出席会议。学生工作处、保卫处、实验室与设备管理处负责人,各院部分管研究生工作、安全工作院领导参加会议。会议由副校长齐炼文主持。

会上,相关部门围绕学校寒假期间留校学生管理、实验室安全、消防安全等方面的形势任务、风险隐患排查情况以及下一阶段工作部署进行了汇报,并对近期排查中发现的三起实验室安全风险隐患问题进行“点人点事”通报。期间,与会单位针对寒假期间学校安全稳定工作进行了充分研判交流。

副校长齐炼文传达了上级有关安全工作的文件精神,通报了近期国内发生的多起重大安全事故。他强调,安全工作是事关学生安危、家庭幸福、社会稳定的全校大事,安全生产要坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”工作要求,全校各单位部门要坚持“人民至上,生命至上”,切实增强做好“大安全”工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面提升统筹安全工作的能力,为学校高质量发展提供安全保障。

校党委副书记、副校长王正华传达了学校安全专题会议精神,并强调各部门单位要深刻汲取近期多起重大安全事故的惨痛教训。他同时对进一步做好寒假安全工作提出明确要求:一是要不断提升认识学校假期安全工作极端重要性的政治站位,坚持以人为本,把生命至上的理念贯彻落实到学校安全管理工作的全过程;二是要克服对安全稳定工作麻痹松懈厌烦的情绪,以安全工作永远在路上的状态持续做好学校寒假期间安全稳定各项工作;三是要着力压紧压实学校各级安全管理责任,拧紧责任链条,层层传导压力,尽可能降低乃至杜绝安全事故的发生;四是要持续排查整改各类安全隐患,切实做好安全问题的防范化解工作;五是要持续面向师生开展安全警示教育,不断提高学生在实验室、宿舍等校内外场所的安全意识。他强调,各单位部门要按照上级文件精神和学校党政领导要求,看好门、管好人、尽好责,将安全管理各项规定落实到位,努力将学校寒假安全稳定工作做实做细做好,确保全体师生度过一个快乐、幸福、祥和的春节假期。

(供稿单位:党委办公室、校长办公室,撰写人:王帅,审稿人:郑诗翌)