校长郝海平带队赴海口市调研

发布时间:2024-01-29 浏览人数:225
    2024-01-29 00:00:00

1月29日,校长郝海平带队赴海口市调研,与海口市政府洽谈合作。海口市市长丁晖,中国科学院院士、海南医学院院长陈国强,海口市委常委、常务副市长邓立松,副市长冯勇,市政府秘书长陈建军等领导出席了洽谈交流会。期间,我校一行赴海南海药股份有限公司参加校友企业座谈交流会。我校科学技术研究院、国际交流合作处等相关部门负责人,在琼部分校友代表参加了本次活动。

座谈会上,海口市市长丁晖对校长郝海平一行的到来表示热烈的欢迎。丁晖市长表示,为海南高新技术产业破题是海口市的重点工作之一。中国药科大学在生物医药行业高校中具有领先地位,海南医学院和海南海药股份有限公司是海口本地最大的生物医药行业高校和企业,希望四方切实深入开展合作,打造生物医药创新研究载体;希望中国药科大学和海口市政府依托海南自贸港优势,扎实推进药学国际化教育。

郝海平校长介绍了学校校企、校地合作的优秀案例。他期望海口市人民政府、海南医学院、海南海药股份有限公司与中国药科大学四方联合,围绕海南生物医药产业整合优势资源,建设生物医药高端创新平台,打造生物医药创新高地。他同时期望依托中国药科大学和全球药学院校发展联盟的平台,围绕生命科学人才的国际化培养,加强与境内外高校之间的合作交流,将国际研究生院打造成为中国药科大学教育国际化的窗口和高端人才培养基地,书写全球药学教育的中国方案。

海南海药股份有限公司总经理王俊红简要介绍了海南海药股份有限公司未来创新药物研发布局,期望借助母校力量,全力推进四方合作,服务海南生物医药产业发展。海口国家高新区主任李雄简要介绍了海口药谷建设进展,海口市常务副市长邓立松、副市长冯勇介绍了研发平台建设、海口生物医药产业发展等相关事项。

中国科学院院士、海南医学院院长陈国强对中国药科大学在海南建立生物医药研究基地表示欢迎,希望中国药科大学与海南医学院依托自贸港优势深入开展合作,希望四方创新体制机制,联合打造生物医药研发平台。

会议的最后,四方还就如何快速推进合作落地见效等共同关心的话题进行了深入交流。

赴海口市政府调研前,郝海平校长一行还赴海南海药股份有限公司参加校友企业座谈交流会。我校校友、海南海药股份有限公司总经理王俊红,海南海药股份有限公司首席科学家、总工程师殷海峰,海南三叶制药厂有限公司副总经理林军,海南普利制药股份有限公司副总裁陈海峰等参加座谈会。座谈中,王俊红总经理介绍了海南海药股份有限公司的近期发展情况和未来创新药物研发的发展规划。校长郝海平介绍了学校有组织科研的整体布局和未来发展方向,希望学校持续加强与校友企业的合作交流,对标企业发展需求,发挥校企各自优势,探索新型校企合作模式,提升企业自主研发能力。随后,双方就如何加强校地企深入合作,助力海南生物医药产业发展进行了深入交流。

(供稿单位:科学技术研究院,撰写人:李浩野,审稿人:郑诗翌)