我校多举措做好寒假留校学生安全教育管理工作

发布时间:2024-01-23 浏览人数:200
    2024-01-23 00:00:00

为进一步加强寒假留校学生安全管理工作,120日,学校在线上召开了假期留校学生安全工作会议。校党委副书记、副校长王正华出席,学工处相关负责人、学院分管学生工作负责人、全体专职辅导员参加会议。会议由学生工处处长杜文清主持。

会上,学生工处处长杜文清通报了河南南阳一学校发生的火灾事故情况,传达了上级相关工作要求,指出要以案为鉴、举一反三,并对学院提出了明确的工作要求。

校党委副书记、副校长王正华在讲话中指出,安全无小事,责任重于泰山,目前虽进入假期轮休,但学生安全工作不能断线。针对假期学生安全教育管理,他强调,一是安全意识这根弦不能松。要有“时时放心不下”的责任感,及时开展各类安全教育和风险隐患排查,把学生安全教育管理工作落到实处,坚决杜绝各类安全事件的发生;二是安全责任链条必须压实。要有守土有责、守土负责、守土尽责的使命感,做好值班工作,开展巡查检查,妥善处置应急事件,筑牢假期学生安全防线;三是服务保障工作要到位。学工系统要牢固树立以生为本的工作理念,通过走访、慰问等方式,用心用情做好留校学生管理服务工作,满足学生学习、生活、心理等方面需求。

放假前后,学工部门已通过制定寒假学生管理工作方案、召开专门工作会议、开展“四励”主题活动暨“润心”行动等活动,协同相关部门开展宿舍安全、消防、实验室安全排查整治,加强对学生的安全教育,提高学生安全意识,确保安全“全覆盖”。

会后,在江宁区相关部门指导下,学工处协同保卫、后勤等部门开展了宿舍安全专项检查,各学院也组织辅导员深入社区开展全面自查。

下一阶段,学工部门将按照学校整体工作要求,进一步夯实工作责任,完善工作体系,加强管理协同,全力保障假期学生安全和校园安全。

(供稿单位:学工处,撰写人:荆家玉,审稿人:周天健)