我校成功举办第一届转化医学论坛

发布时间:2024-01-23 浏览人数:347
    2024-01-23 00:00:00

119日下午,由我校科学技术研究院、现代制药产业学院、研究生院、教务处、南京市转化医学研究院和江苏省药物研究与开发协会共同承办的中国药科大学第一届转化医学论坛在我校江宁校区成功举办。我校校长郝海平副校长孔令义姚和权,江苏省药物研究与开发协会副理事长、南京中医药大学副校长胡立宏、南京鼓楼医院副院长毕艳、副院长魏嘉等领导专家出席论坛。论坛由我校副校长杨勇主持。本次论坛聚焦“四大慢病重大项目”联合攻关,开展学术交流,近500名来自医院、企业的专家以及学校师生以线上和线下相结合的方式参加了论坛。

校长郝海平首先对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,他回顾了我校与医院的合作历程,并表示,转化医学论坛的召开一方面能够有效促进学科交叉融合和科研成果转化,另一方面也为临床和转化医学高质量发展提供了宝贵的学术交流平台,希望论坛能形成长效机制,以临床价值为导向,促进产学研用深度融合发展。

会上,鼓楼医院副院长毕艳、南京市第一医院核医学科主任王峰、东部战区总医院放射诊断科主任张龙江分别围绕糖尿病认知功能障碍的早期防控、基于临床驱动的核药研发和临床转化、心脑血管功能和智能影像研究做主题报告,分享医药研究的新理念、新技术和新进展。

主论坛之后,“肿瘤防治研究专题”“ 代谢性疾病防治研究专题”“ 心血管、呼吸疾病防治研究专题”和“核药研发与临床应用专题”四个分论坛同时进行,分别由药学院杨鹏教授、重庆中国药科大学创新研究院院长孙宏斌教授、生命科学与技术学院副院长(主持工作)胡庆华教授及工学院原院长顾月清教授主持。医院、企业专家和校内师生围绕分论坛主题,基于未满足的临床需求,深入交流各自的研究进展、存在的问题。参会人员在讨论中逐渐明晰彼此合作的切入点,药学研究者与医院临床团队联手打造Co-PI项目团队,形成“源于临床、归于临床”创新药物研究新范式。

据悉,转化医学论坛由我校牵头,与附属医院以及签订战略性合作协议医院共同发起,将采取参与单位间季度轮值举办的运行机制,加速“以临床价值为导向”的生物医学创新研究与成果转化,解决新药研发和临床需求脱节问题。论坛将持续基于临床价值导向,开展多边性学术论坛以及青年学者沙龙,凝聚共识、引领行动,加速中国创新药物发展,助力全球引领性重磅新药研发,成为高等药学教育领域具有重要影响力的高水平品牌性论坛,推动生物医药产业高质量发展。

校长郝海平致辞

会议现场

(供稿单位:现代制药产业学院、科学技术研究院,撰写人:李家瑜、陈娟、曹旦华,摄影:崔嘉跃,审稿人:周天健)