我校召开纪委全委会暨专题学习会

发布时间:2024-01-08 浏览人数:182
    2024-01-08 00:00:00

15上午,我校在江宁校区行政楼501会议室召开第十届纪律检查委员会第次全体会议暨专题学习会,会议由校党委副书记、纪委书记戴建君主持全体校纪委委员参加会议,专职纪检监察干部列席会议

会上,校党委副书记、纪委书记戴建君首先领学领读了新修订的《中国共产党处分条例》(以下简称《条例》)。他围绕“深刻认识修订《条例》的重要意义”“准确把握《条例》的主旨要义”“抓好《条例》的贯彻执行”三个方面,以新增及修改的内容为重点,对违纪情形、管理周期等内容作了生动详细的解读,引导纪检监察干部深刻理解《条例》的精神实质和具体规定。

校党委副书记、纪委书记戴建君就学习贯彻《条例》提出明确要求。他强调,纪检监察干部,尤其是校纪委班子、校纪委委员要将《条例》作为第一把标尺,先学一步、深学一层。要强化自我约束,促进担当作为。在实际工作中抓好《条例》的执行落实,将《条例》一体推进锤炼党性、纯洁党风、严明党纪的要求落到实处。纪检监察部门要把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务。将学习《条例》作为压实党风廉政建设主体责任的重要举措,督促各级党委切实担负起全面从严治党政治责任,把《条例》纳入党员干部纪律教育的重要内容,持续学深悟透,不断增强广大党员干部和师生员工遵规守纪的政治自觉和行动自觉。

专题学习会后,校纪委副书记、监察处处长施建平汇报了我校纪检监察干部队伍教育整顿开展情况。会议还研究讨论并审议通过了2023年度校纪委工作报告。

校党委副书记、纪委书记戴建君在总结讲话中指出,2023年度校纪委在上级纪检监察部门和校党委的坚强领导下,深入贯彻落实党的二十大精神、二十届中央纪委二次全会精神,紧紧围绕中心大局,忠诚履职尽责。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿一体推进,政治监督具体化、精准化、常态化不断提升,重点领域腐败治理更加深化,“纪检巡审”联动机制成效初显,“一校一策”走深走实,圆满完成了2023年各项工作。他强调,2024年校纪委要全面贯彻落实党的二十大精神和二十届中央纪委有关会议精神,以永远在路上的政治自觉正风反腐肃纪,高质量推进学校纪检监察工作,推动学校全面从严治党向纵深发展。他对2024年校纪委工作提出三点要求。一是牢牢把握立德树人根本任务,牢牢把握服务发展职责使命,推进政治监督具体化、精准化、常态化,监督保障习近平总书记重要指示批示精神、党中央重大决策部署在学校有效落实。二是针对问题易发频发的重点领域、关键环节、关键节点和师生员工反映强烈的突出问题,坚持系统观念,注重标本兼治,推动严厉惩治、规范权力、教育引导贯通协调,不断提升综合治理效能。三是要准确把握从严管理监督和鼓励担当作为内在统一的关系,通过明方向、立规矩、正风气、强免疫,充分调动保护党员干部积极性、主动性。在营造良好校园政治生态、激励党员干部担当作为上多思考、出实招、见实效。

会议现场

(供稿单位:纪委办公室,撰写人:王静,摄影:吴凯林,审稿人:周天健)