新华日报交汇点新闻|“开学大礼包”里装着白大褂,药学生开过飞机……中国药科大学新生前来报到!

发布时间:2022-09-05 浏览人数:530
    2022-09-05 00:00:00

92日起,4000多名2022级新生陆续前往中国药科大学报到,开始了他们人生新阶段的求学之旅。在学校门口告别父母,独自开始新的旅程,在学长学姐的带领下,新同学们见到了新学校的教学楼、图书馆、实验楼、体育馆,还领到了各个学院为他们准备的开学礼物。新生活已经开始了!

充满仪式感开学大礼包里装着白大褂

在迎新现场,记者看到,中国药大基础医学与临床药学学院给新生们准备了一个蓝色的开学大礼包,里面装着一副护目镜、一盒实验手套和一套白大褂。我们赋予白大褂厚重的专业内涵,是一种身份的象征。希望同学们穿上白色战袍后,更加拥有药学人的担当。中国药大基础医学与临床药学学院团委书记刘瑞环表示,希望同学们不管是在学习中,还是在未来的科研岗位上,都能够像白衣战士一样,用专业所学服务国家健康发展战略。

作为骨干训练营的新生之一,来自安徽六安的罗逸翔在831日就已经抵达学校,并利用两天时间熟悉校园。到了新同学的报到日,他已经是一名新生志愿者了。今天我大概接了20多名新同学,我们会在学校门口帮助新同学们搬行李,还会在体育馆为大家分发开学大礼包罗逸翔说,自己的爸爸妈妈都是医生,从小看着他们为病患解决痛苦,一颗学医的种子在他的心中早已埋下。希望未来我可以成为一名称职的药师。罗逸翔说。

帅小伙不仅拥有中药强国梦还开过飞机

在中药学院的报到点,一名身着蓝白条纹海魂衫的帅小伙吸引起了记者的关注。原来,这名来自江西南昌的新生名叫何森育。2019年,他怀揣着驾驶舰载机、随航母出征的梦想前往南昌市第二中学学习。经过重重选拔后进入海军航空实验班。在高中时,他就已经接受了一小段时间的飞行训练,曾经驾驶塞斯纳172R型飞机冲上云霄。遗憾的是,在高考前的一次体检中,因为视力不合格等身体的一些小瑕疵,何森育与自己的蓝天梦失之交臂。既然无法成为一名海军飞行员,那么我还可以实现另一个梦想——中药强国梦。何森育说。

2015年,屠呦呦因发现了青蒿素获得诺贝尔生理学或医学奖。当时还是小学生的何森育为此深受鼓舞。中医是中华民族的瑰宝。希望我可以学习中医药学、研究中医药学,并且研制新药,中药报国,造福人类。何森育说。

中国药科大学学工处处长杜文清介绍,因疫情防控要求,今年中国药大继续采用学生单独入校的方式进行报到,学校在各迎新点安排了一对一志愿者、接驳车等一系列暖心服务,提高新生入校报到效率。

来源:20220902新华日报交汇点新闻

通讯员姜晨  记者叶真